《农民日报》聚焦贵州余庆:“三管齐下”催生乡村蜕变

1月21日,《农民日报》刊发文章《贵州余庆:“三管齐下”催生乡村蜕变》,聚焦余庆县龙家镇围绕县委“四在农家发源地·美丽乡村一枝花”目标,大力开展乡村治理工作的故事。全文如下:

冬日清晨,一缕暖阳划破氤氲迷雾。走进贵州省余庆县龙家镇光辉社区黄金榜村民小组,树木残枝拼接成为“农艺品”、空心化的老树育出小黄花、房前的废果篓长出嫩油油的香葱......极具农家特点的景色一一映入眼帘,美丽乡村就在眼前。

而过去的黄金榜,生产生活垃圾乱放、杂物堆积,村容村貌极差。黄金榜的蜕变,是该地围绕县委“四在农家发源地·美丽乡村一枝花”目标,大力开展乡村治理工作的结果。

“管家”管事,凝聚合力

2020年以来,余庆县龙家镇紧紧抓住无职党员队伍建设这一关键点。黄金榜村民小组以“群众自主选择+党员认领”模式,将全组划划分成11个区域,由11名党员担任“农管家”。村民遇到难题,一个电话,“农管家”们马上就会来帮忙处理。

每个“农管家”负责自己区域内的产业发展、应急管理、矛盾纠纷调解等问题,同时,建立问题反馈机制,对于群众反映的问题,全组党员群策群力,马上就办,形成了“党员—群众—党员”的一个闭合型服务链。

“有问题找管家准没错,前段时间还救了我媳妇的命呢!”2020年10月,沈恩常家妻子突发疾病,子女外出,全靠区域内的“农管家”,立即将其送往医院进行救治,防止了病情的进一步恶化。

“‘农管家’制度,划定了‘党员责任田’,彻底解决了党员‘干什么’‘怎样干’的问题。”该镇党委书记韩继勇表示。

据统计,实施“农管家”服务制度以来,黄金榜小组党员累计为村民代办各事项50余次,协助开展各类培训10余次,村民满意度高达98%以上。

积分管理,激发动力

为全面深化共治共建共享的基层治理模式,该地探索出“党员领榜、积分定榜、先进上榜”的“黄金榜”乡村治理体系。该体系以“积分制”为核心,通过“月评比、季上榜”明确每季度的金、银、铜牌,村民可以凭积分到光辉社区供销社兑换生活用品。

“牙膏、牙刷、卫生纸......我去年上了平安榜,这些都是凭获得的积分购买的。”村民组长牛方方,经常开展义务巡逻,帮助解决困难,成为了“平安榜”金牌获得者。

“邻里乡亲,从评定上榜到积分兑换,大家都看得见,现在,大伙都想着多挣点积分。”光辉社区党总支部副书记、居委主任常天池说道。

积分制实行以来,村里各项事务均有明显的变化,充分激发了群众共建的内生动力。

产业带富,彰显实力

乡村振兴,产业先行。走在黄金榜的田间,儿菜已到收割时节、栽种的红花吐露新芽,丰收与生机在这里交汇,各显本色。

为纵深推进农村产业结构调整,龙家镇全力打造了三个500亩以上产业坝区,强化示范引领,将“小丘块”变为“样板田”,规模化、专业化、特色化、品牌化发展产业,黄金榜村民小组便地处联草坝坝区。

据统计,依托联草坝坝区,黄金榜村民小组发展了苦丁茶、绿色生态蔬菜等700余亩,村民就近务工人数达260余人,实现年人均纯收入1.2万元以上,户均年收入超过5万元。

目前,在党员和群众的共同努力之下,龙家镇形成了党员全参与、平安全覆盖、文明全提升、群众全满意、矛盾零上交的基层治理新局面,孕育出了别样的美丽乡村。

【来源:贵州省人民政府网】

版权归原作者所有,向原创致敬