马尾:区总工会送“大红包” 引导职工留下来

记者20日获悉,马尾区日前发出《你我同行 共克时艰——致马尾区务工人员和企业家朋友的倡议书》,倡议外来务工人员留在马尾过节,一起逛一逛罗星塔、看一看格致园、走一走东江滨公园、游一游闽安古镇和琅岐度假区,感受马尾的碧水蓝天。马尾重点企业纷纷响应倡议,制定奖补措施,鼓励员工留在马尾过年。

目前,马尾区正在开展宣传摸排工作,了解区内企业春节不停工不停产情况,以及所需要解决的仓储、职工生活保障等方面遇到的困难,并进行梳理协调解决,让企业不停工不停产无后顾之忧。

马尾区人社局有关负责人说,为保障春节坚持生产的职工合法权益,马尾区人社局将主动靠前服务,组织对企业开展“一对一”劳动关系政策法规宣传,督促企业足额支付劳动者报酬,充分发挥园区和谐劳动关系公共服务中心、企业和谐劳动关系服务室、劳动关系调解委员会等191个基层调解平台作用,打通服务企业和职工“最后一公里”,区劳动关系调解小分队也将赴企业提供劳动人事争议调解、困难帮扶等服务。

为鼓励和引导职工留榕过年,马尾区总工会推出一系列鼓励措施,启动2021年“送温暖”活动,将派发42.4万元“大红包”。“今年区总工会出台的关怀措施比往年力度更大,就是为了留外地职工在马尾过年,温暖他们的心。”马尾区总工会相关负责人说,除了送出42.4万元“大红包”,还将围绕“我在福州过大年”这个主题,开展“送文化、送平安、送温暖”文艺演出。(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 章盈旖 丁林怡 吴丹红)

原标题:马尾:区总工会送“大红包” 引导职工留下来

责任编辑:曾少林