铜川新区咸丰路派出所DNA鉴定为一聋哑人“正身”上户

三秦都市报--秦闻讯(记者 王锋)1月19日上午,铜川市公安局新区分局咸丰路派出所户籍室为一位特殊的群众办理好了户口,这位群众是来自铜川新区方巷口村的张某某。照相只用了几分钟时间,但警察为办理这张身份证前期所做的大量工作让其家人深受感动。

张某某是一名聋哑人,自幼无户籍,因此生活上有诸多不便。咸丰路派出所所长张旗献了解情况后高度重视,本着“抚危解困,服务群众”的工作理念,决定尽一切办法为张某某解决上户这个燃眉之急。

咸丰路派出所民警袁琨对照解决无户口人员落户实施方案要求,以人为本、有人有户的指导思想,按照近几年新出台的有关解决无户口人员的政策法规,在严格调查取证基础上,由其亲属确定姓名和合理的出生日期等信息,结合实际情况,为张某某联系DNA血样鉴定,查询登记户口,并办理了身份证件,以方便张某某办理医保、贫困救助、方便出行等事项,早日解决张某某及其亲属的后顾之忧。最终为张某某解决了无户口问题,及时为其办理了落户手续。至此,张某某的生活有了基本保障。张某某一家对咸丰路派出所想群众所想、急群众所急,为民办好事、做实事的工作精神深深感动。