吉林新增33+6例!黑龙江68+85例!哈尔滨21例,多区出现病例!

吉林省卫生健康委关于新型冠状病毒

肺炎疫情情况通报(2021年1月21日公布)

1月20日0-24时,全省无新增境外输入确诊病例。截至1月20日24时,全省累计报告境外输入确诊病例19例,累计治愈出院19例。

1月20日0-24时,全省新增本地确诊病例33例(通化市29例,长春市2例,松原市2例),其中28例(通化市24例,长春市2例,松原市2例)系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例。截至目前,本次输入性疫情全省累计报告确诊病例162例(通化市123例,长春市37例,松原市2例),其中危重型4例,重型9例,普通型114例,轻型35例。截至1月20日24时,全省累计报告本地确诊病例300例,累计治愈出院136例,在院隔离治疗162例,病亡2例。

1月20日0-24时,全省新增无症状感染者6例(通化市6例)。截至1月20日24时,全省现有无症状感染者39例(通化市28例,长春市9例,松原市2例)。(来源:吉林省卫生健康委员会)

黑龙江新增确诊病例68例

新增无症状感染者85例

2021年1月20日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例68例绥化市望奎县65例,其中望奎县无症状感染者转为确诊病例13例,绥化海伦市2例,哈尔滨市道里区1例)。治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者85例绥化市望奎县48例绥化海伦市7例绥化市绥棱县1例绥化安达市3例哈尔滨市利民开发区14例,哈尔滨市呼兰区5例,哈尔滨市南岗区2例,大庆市肇州县1例,齐齐哈尔市富拉尔基区3例,齐齐哈尔市建华区1例)。解除医学观察无症状感染者1例(牡丹江市林口县)。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经当地专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。当地有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

哈尔滨发布第22号公告

影院、洗浴、健身房等场所暂停营业

近日,我市接连发现多例新冠肺炎病毒感染病例,不仅给广大市民群众身体健康和生命安全带来极大威胁,也给我市宁静祥和的生产生活秩序带来极大影响。为尽早阻断疫情传播,全力打好疫情防控阻击战、歼灭战,深刻吸取以往和其他地区疫情传播扩散的教训,我市将暂时关闭和停止一些容易引发疫情传播的场所和活动,由此给广大市民朋友带来的不便,请大家特别是涉及到的经营者给予理解和支持,并自觉配合落实好相关疫情防控要求。现就有关事项公告如下:

一、麻将馆、歌厅、舞厅、游戏厅、网吧、影院、洗浴、小旅店等公共场所,足疗、酒吧、咖啡厅、球馆、健身房、按摩院等休闲健身场所,以及各类线下教育培训机构、室内儿童娱乐项目等暂停营业。各宗教场所暂停对外开放,停止集体宗教活动。

二、各类演出、赛事、论坛、集会、展会、人才招聘会及促销、庆典等涉及人员聚集的大型活动全部停止,确需举办的须经市应对新冠肺炎疫情工作指挥部批准。

三、提倡婚事缓办,暂停举办婚宴;提倡丧事从简,大型聚餐活动一律取消。

四、营业的景区景点、商场超市、医院、饭店、宾馆等公共服务场所内人员及出租车、网约车、公交车、地铁等驾乘人员一律佩戴口罩。切实做好人员密集场所通风、消毒等工作。

五、对本公告未涉及的人员较多、密闭性强、通风不畅,难以落实相关疫情防控要求的经营性场所,请经营者积极顺应市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的要求,自觉履行防控主体责任和义务,主动暂停相关经营项目和活动,严防人员聚集,严防疫情传播,为尽早战胜疫情病魔,让广大市民早日步入平安有序、健康快乐的生活轨道,贡献出我们每个人的力量。

以上公告事项自发布之日起施行,解除日期另行通知。(来源:黑龙江省卫生健康委员会)