两阳性患者为何未被提前管控?平度官方回应:从低风险区返回,未主动报备

2021年1月20日,青岛平度市新增外省返回平度新冠肺炎确诊病例1例、无症状感染者1例,两人系夫妻,现同住平度市深圳路617号吉斯亿家居厂房大院,均有黑龙江省绥化安达市旅居史。

1月21日中午,平度市市长赵兴绩在新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,疫情发生以来,平度立即组织开展了精准流调排查和核酸检测,截至目前,已排查出密切接触者77人、次密接305人,上述人员核酸检测均为阴性,并已隔离。青大附院(平度)、平度市人民医院、开发区高中共计采样6839份,已出检测结果6587份,除之前公布的2例核酸检测阳性结果外,其他核酸检测结果均为阴性,目前未发现有新的阳性感染者。

两名患者1月14日到平度市人民院进行核酸检测,到20日到平度市人民医院进行核酸检测,被确定阳性,期间为什么没有进行管控?

平度市公安局副局长董克春表示,两名患者1月11日驱车离开黑龙江省绥化安达市,截止到1月21日8:53,最新数据显示,绥化安达地区没有中、高风险区域,都是低风险区,本人未主动到社区报备。所以,两位患者驾车到广西贺州市沿途未受阻拦,直至返平。两位患者到平度市人民医院检测时,健康码是绿码,医护人员询问是否到过中、高风险地区,患者说没有。

外地人到平度是否受限?平度市卫生健康局副局长郭雅丽表示,经省、青岛市专家组研判,平度疫情整体可控,尚未表现出社区扩散的风险,目前暂不考虑被列入中、高风险地区,因此外地人来平不受限,健康码保持绿码不变。