为救哥哥,我用自己换了6.6万彩礼,未料收获了一份真挚的爱情

口述/李燕丽

撰文/李江丽

我叫李燕丽,是个90后,家住山东省鄄城县农村。2018年5月11日,是我出嫁的日子,这本该是人生中最高兴的时刻,但是我的心里却被悲伤和愧疚塞得满满的。我要嫁的这个人,只在相亲时见过一次面。最重要的是,我选择嫁人的初衷居然是为了6.6万的彩礼钱,因为重病的哥哥急需钱救命。

可让我没想到的是,我居然收获到了一份真挚的爱情。虽然我们结婚后,老公只在家里待很短时间就和我两地分居,但他却对我关心有加,每隔几天就会打电话对我嘘寒问暖。那段时间正是哥哥病重的时候,我的心理压力很大,是老公的开导让我逐渐走出了阴霾。图为我曾经在理发店工作。

更重要的是,这两年多来,为了给我哥哥治病,老公一直和我并肩战斗,每个月都按时把津贴寄回来,给哥哥治病。他说得最让我感动的一句话就是——没有什么比亲情更重要,你花吧,钱花了还可以再挣,只要能给哥哥治好病。图为哥哥生病前后,相貌大变。

我的哥哥叫李宗山,今年31岁,有两个孩子,一直以打工为生。为了让生活过得更好一些,2017年过完春节,哥哥前往苏州开了一家小饭店。哥哥嫂子每天天不亮就起来和面、炸油条,晚上忙到深夜,每天只睡几个小时。虽然生活很苦很累,但是哥哥和嫂子对未来充满着期待。哥哥曾跟我说,为了孩子和父母以后生活得更好,他再苦再累也都值得。图为哥哥嫂子和他们的两个孩子。

进入腾讯乐捐链接可帮助李燕丽一家:【90后妹妹为哥求助

可谁能想到,哥哥起早贪黑只干了不到三个月,就突然被病魔盯上了。2017年4月初的一个早上,哥哥起床后突然感到胸闷头晕、四肢无力,最后在医院检查为胸腺瘤(恶性)。这个诊断结果就像打开了潘多拉盒子,我们全家顿时陷入无底的深渊。图为妈妈在照顾哥哥。

为了给哥哥治病,嫂子低价转让了刚接手三个月的饭店,父母卖掉了家中所有能卖的东西。随后,哥哥按照医生制定的方案,开始了化疗加放疗的治疗。因为父母身体不好,嫂子要在家里带两个孩子,是我一直在医院陪着哥哥。每当看到病床上的哥哥被化疗折磨得虚弱不堪、气若游丝时,我心如刀割一般痛苦。图为医生在给哥哥检查。

经过5次化疗,33次放疗,我们本以为哥哥的病情会好转,可是结果却让人难以接受。医生告诉我们,哥哥的病情没有缓解,肿瘤也没有消除,建议我们去北京大医院治疗。2017年11月22日,带着父母东拼西凑借来的三万元钱,我陪着哥哥来到了北京同仁医院。图为妈妈在医院里照顾哥哥。

在这里,医生经过穿刺活检检查后,并未发现哥哥体内的肿瘤有癌细胞,我一度以为这是好事情,可医生说这不是一个好的现象。随后医院决定为哥哥做开胸切除纵膈肿物的手术,做进一步检查。术后经过医生对肿瘤做切片活检后,坏消息接踵而至,哥哥被诊断为T淋巴母细胞白血病、淋巴瘤,肺部也出现感染症状。图为哥哥现在病情很严重。

按照医生的方案,哥哥又开始了永无止境的放化疗。而我每天除了要照顾哥哥的饮食起居之外,还要四处打电话求人借钱,可因为亲戚朋友都是普通的农民,借到的钱远远赶不上哥哥的治疗费用。2018年4月,哥哥因为肺部感染严重住进了重症监护室,面对着每天六七千元的治疗费用,我们全家陷入了绝望之中。图为病床上的哥哥。

无奈之下,我想到了一个办法,那就是尽快把自己嫁出去,用自己的彩礼钱来给哥哥治病。虽然我这个想法遭到了哥哥的强烈反对,但是我依然坚持了自己的想法。幸运的是,虽然当时很草率,但却让我遇到了一个疼我、爱我的老公,不久我还有了自己的女儿。图为哥哥生病前,我在一家发廊工作。

在哥哥患病这几年里,我最对不起的就是丈夫和女儿。由于我要在医院照顾哥哥,女儿六个月大就被我丢给了公公婆婆。我感觉自己没有尽到一个母亲应有的责任,亏欠女儿得太多。可手心手背都是肉,一边是在病床上急等钱救命的哥哥,一边是正需要母爱的年幼的女儿,哪一个我都放不下,哪一个我都想陪在他们身边。

但这却是一个两难的选择,在想孩子的时候,我只能透过手机屏幕来看看孩子的模样。每当听到电话里女儿哭着叫妈妈时,我的心碎了,恨不能插上翅膀,飞回女儿的身边。可是我却不能,因为哥哥更需要我的照顾。图为我。

哥哥年长我1岁,从小到大他都呵护着我,有好吃的总会给我留着。记得有一年秋天,家门口的小河涨水,哥哥背着我涉水去上学,途中他不小心摔了一跤,他把嘴巴都磕破了,但是哥哥爬起来却先问我痛不痛。可以说从小到大,我都是在哥哥的庇护下长大的,所以当灾难降临到哥哥身上的时候,我又怎么能袖手旁观?图为生病前的哥哥。

2020年12月13日,哥哥接受了骨髓移植手术,术后哥哥也出现了严重的排异现象,医生说总体情况还是很乐观的。虽然医生的话让我感到欣慰,但是面对着后续高额的治疗费用,我真的是无力承担了。图为妈妈在照顾哥哥。

我真的不敢想象,如果哥哥真的不在了,年迈的父母和年幼的两个侄子,能不能忍受住这样的打击,能不能承受住这样的痛苦?每次一想到这里,我都心痛难忍。但是我知道,哥哥走到今天真的不容易,如果现在放弃了,无异于前功尽弃。万般无奈之下,我只能请求好心人来帮帮我们,帮哥哥活下去,因为这个上有老下有小的家不能没有他。图为病床上的我哥哥李宗山。如果你要帮助李燕丽一家,请进入腾讯公益乐捐链接:【90后妹妹为哥求助】也可进入微信—支付—腾讯公益—搜索【90后妹妹为哥求助】完成捐赠。原创作品,严禁任何形式转载,侵权必究!