纳溪区市场监管局东升市场监管所“三个加强”开展冷库专项检查

为切实保障人民群众身体健康和生命安全,织密织牢市场监管领域防护网,近日,纳溪区市场监管局东升市场监管所围绕疫情防控新形势、新要求,开展了辖区冷库专项行动。

一是加强摸排建档。以前期辖区底数清理的数据库为基础,联合各村(社区)再次地毯式摸排辖区冻库情况,填报冷库信息排查统计表,确保辖区冻库底数清楚、准确。

二是加强监督管理。指导冷库经营者和超市经营者在入库前认真做好查验工作,主要包括:货主经营证照是否齐全,国产相关畜禽肉产品动物检疫证明、肉品合格证明、分销证明,并详细登记货主信息及入库货物数量,对出库的产品做到入、出、存数量清楚,进一步规范管理。检查冷链相关从业人员疫苗接种情况,督促经营主体定期送样检测。

三是加强宣传引导。强化对冷库经营者主体责任意识的宣传引导,守牢疫情防控新要求的防线,对采购的各类冷冻制品的进货查验及台账记录进行规范,确保来源可溯。同时,在各类经营主体的日常监督检查中,督促、宣传食品生产企业、餐饮单位禁止购买和使用来源不明的水产品及其他食品原料,对砧板和刀具必须色标管理,分类使用,防止交叉感染。

此次专项行动,共检查超市冷库1家、食品冷场冷冻库2家。下一步,东升市场监管所将进一步加大工作力度,督促存在问题的食品经营者整改落实到位,并继续对冷冻冷藏肉品经营者的进货查验、索证索票、检验检疫等情况进行监督检查,努力消除食品安全隐患。

【来源:泸州市市场监管局】

版权归原作者所有,向原创致敬