石棉枇杷获全国名特优新农产品证书

石棉枇杷成为农民增收致富的“黄金果”

本报讯 近日,记者从石棉县农业农村局获悉,此前,由石棉县选送的石棉枇杷,获全国名特优新农产品证书。这是该县及该县枇杷荣获世界枇杷栽培种原产地、中国野生枇杷资源保护基地、国家地理标志保护登记认证、全国有机农业示范基地、绿色食品原料标准化生产基地、中华名果、2019年度中国果业最受欢迎的热带水果区域公用品牌10强等殊荣后的又一大荣誉。

石棉县枇杷主要以“大五星”枇杷为主,“大五星”枇杷是目前世界范围内栽培最广、公认度最高的枇杷良种之一,而该县是“大五星”枇杷生产良种化程度最高的枇杷产区之一。从2007年开始,经过十余年的发展,石棉县枇杷产业从零星种植,发展到覆盖丰乐乡、美罗镇、迎政乡和永和乡等11个乡镇(街道),种植规模达到5万余亩,精品枇杷园3个面积1.5万亩,产量已达2.05万吨,产值突破3亿元。

如今,石棉“大五星”枇杷已成为继黄果柑之后的全县第二大特色优势产业,成为全县农民增收致富的“黄金果”。石棉县属世界枇杷栽培种原产地,主栽的“大五星”枇杷是品质优质的果品。石棉具有悠久的种植枇杷历史,优越的自然环境、优良的枇杷品种、先进的栽培技术,成就了石棉枇杷的卓越品质。优质“大五星”枇杷呈圆形、橙黄色、顶部呈五星状,果大、肉厚、汁多、浓甜郁香,可溶性固形物含量达12%至17%,属目前国内最优质晚熟鲜食枇杷品种之一,成熟销售期为每年5月至7月。

王春涛

记者 吴丹

【来源:雅安日报】

版权归原作者所有,向原创致敬