最震撼的抗战照片,最后一张是所有中国人的遗憾

这是一名普通的中国士兵,看起来还没有成年,脸上写满了稚嫩,但却目光坚定,嘴唇倔强。

这张照片是一位美国记者拍摄的,登上了美国《生活》杂志封面,成为美国人了解中国军人的一个窗口。

这是当年大刀队的一名队员,肩抗大刀,义无反顾地上了前线,留给我们一个如泰山般挺拔、宽厚的背影。

当年荆轲的千古绝唱,留下了万世英名,而这位大刀队队员,却没有人知道他的名字。

因中日军队的实力差距,中国军队经常需要组织敢死队员,用一条条生命去对抗日军的飞机大炮,英雄一去,再无回音。

这支队伍,就是当年的一支敢死队,他们不是去送死,而是去重生。

这位面带微笑的年轻女子,名叫成本华,安徽和县人,因抗日而被捕。日本鬼子为了逼她就范,集体轮奸了她,但她毫不为意,始终一言不发。

就义前,成本华留下了这张照片,脸上带着微笑,形态如此放松,像是要去参加一个庆典。

淞沪会战中,中国第88师战车连全军覆没。在这张日本人拍摄的照片中,中国最后一辆战车义无反顾地向日军冲过来……

“我的战友们都死了,我活着也没意思。”这是当时很多战士的想法,因此,即使只剩最后一辆战车,只剩最后一个人,也要让日本鬼子付出代价!

这是英国《伦敦新闻画报》刊登的一幅照片,这面城墙,就是南京沦陷时的城墙,墙上是中国士兵留下的四个大字:誓复国仇。

南京,是所有中国军人的伤心地,虽然最后南京的沦陷不是他们的错,但他们无疑是心里最痛苦的,“誓复国仇”,成为所有中国军人的共同心愿。

一面残破的军旗,六位坚定的士兵,在空旷的背景下显得有些孤独。但抗战的人是不孤独的,一面血染的军旗,就是他们永远的方向。

抗战胜利后,中国作为战胜国,可以选派一支军队驻扎日本,称为“中国驻日本占领军”。被选中的这支军队,就是大名鼎鼎的第67师,师长是文武双全的黄埔名将戴坚。

这张照片,就是第67师出发前在上海集训的照片。可惜的是,因内战的爆发,第67师最终没能成行,被蒋介石派到前线,并很快被粟裕的部队所歼灭。