这位上将很牛,一生守卫边疆,见证一个世纪的盛衰,让人敬佩

都说湖南善出骁兵勇将,就说这宁乡可是中国近代史上名人辈出的地方,刘少奇、何叔衡、谢觉哉、甘泗淇、欧阳钦、朱剑凡、鲁涤平、叶开鑫、洪兆麟,这些国共双方的军政要人都是从宁乡走出去的,今天这位上将也是地地道道的宁乡人。

他是国民党中将,当过西北军政长官公署副长官兼新疆警备总司令,又是共产党上将,当过新疆军区副司令员兼新疆建设兵团司令员。陶峙岳,湖南省宁乡县人,提起这位上将,可以说他见证了中国一路的兴衰荣辱,1911年入武昌陆军第三中学堂,参加武昌起义,进入同盟会。

抗日战争爆发后,他拥护中国共产党提出的“反对内战,一致抗日”的主张,积极投身抗日战争。抗日战争胜利后,率驻新疆的国民党军官兵通电起义,接受中国共产党领导,和平解放新疆,在新中国成立后,先后任人民解放军第22兵团司令员,西北军政委员会委员,新疆军区副司令员兼新疆生产建设兵团司令员。

从旧民主主义时期到新中国成立,他都挥洒着自己的汗水,一步步与国家同进退,共荣辱,一生都在为国家做贡献,尤其是在边疆建设方面更是立下了汗马功劳。在戈壁滩上建起了军垦新城——石河子,创造出了‘屯垦戍边’史上的人间奇迹,使万古荒漠变绿洲,陶峙岳将军戎马一生,率领十万将士驻守边疆!

而且他也是一个“袍泽情深”、讲究义气的军人,并没有在起义成功之后撒手不管,而是认真思考,如何在这片疆土上让战士们一样吃得饱,穿得暖,过得好。自从陶峙岳率22兵团来到石河子,他全身心地投入了新中国新新疆的建设。扎根新疆,在这里创造出了奇迹,载入史册。

有多少人能将一生热血播撒在荒无人烟的戈壁?有多少人能见证参与一个国家的从弱到强,由盛到衰?有多少人又能在自己有限的生命里做出造福后代的贡献,被记入史册?陶峙岳,一位享年97岁的上将做到了,历经两朝三代的的边疆英雄,见证一个世纪的盛衰,立下一生的汗马功劳,感谢这些先辈的奉献,感恩今天来之不易的生活,向他们致敬!