攀登无止境!2020年中国广厦十件大事

2020年,广厦控股集团紧紧围绕“不忘初心、改革发展”工作总要求,统筹推进新冠疫情防控和企业发展各项任务,沉着应对变局、努力开创新局,各项工作稳步推进,成果丰硕。为此,《广厦报》《广厦人》杂志推选出2020年广厦十件大事,以期激励全体广厦人在新时代勇攀新高峰,再铸新辉煌。

1.深入学习贯彻十九届五中全会精神,广厦改革发展迈出新步伐

广厦控股集团党委及各下属企业党组织深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习、深刻领会“十四五”时期经济社会发展总目标、总要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,结合企业实际,谈体会、说感悟、谋发展,努力为奋进“十四五”开好局、起好步。

3月13日,在广厦控股集团2020年度工作会议上,广厦控股集团董事局荣誉主席楼忠福提出了“不忘初心、改革发展”的总要求;在9月12日召开的集团工作会议上,楼忠福又提出广厦改革发展五大举措:瘦身健体、聚焦主业、股权改革、强化管理和队伍建设,为广厦下一步发展描绘了蓝图,明确了新的发展目标。

2.奋力夺取疫情防控和复工复产双胜利

面对突如其来的新冠肺炎疫情,广厦控股集团积极做好疫情防控和复工复产工作,多措并举确保企业生产经营和各项工作稳步推进。杭州建工、杭安公司被评为“浙江省建筑业新冠肺炎疫情防控工作先进单位”,速派餐饮获评“浙江餐饮业抗疫先进集体”,杭构集团获评“杭州市疫情防控复工保供先进单位”。

3.广厦连续19年入围中国企业500强

2020年,广厦控股集团连续19年入围中国企业500强,位列榜单第266位,同时位列中国民营企业500强第90位、中国建筑企业综合实力100强第18位、浙江省百强企业第27位、浙商全国500强第26位。

4.广厦瘦身健体、优化产业结构和管理体系取得阶段性成果

五大改革发展举措不断深入推进,产业结构和资源配置不断优化,管理体制机制进一步完善,为广厦贯彻新发展理念、实现持续健康良性发展奠定了基础。

5.浙江广厦建设职业技术大学揭牌

6月10日,教育部致函浙江省政府,同意浙江广厦建设职业技术学院(本科)更名为浙江广厦建设职业技术大学。7月18日,浙江广厦建设职业技术大学揭牌。

6.广厦去年获四百余项国家级荣誉

如东阳三建荣获国家优质工程奖,杭州建工获评中国工程建设18星级信用企业,陕西路桥获评全国交通运输行业文明单位,广厦大学获303项国家专利,杭州监理荣获国家优质工程奖,速派餐饮荣获全国团餐大赛特金奖,上海灯具城获评中国十佳灯具市场等。

7.东阳三建打造中国企业扬帆出海“广厦样板”

11月19日,东阳三建海外事业发展案例被中国施工企业管理协会评定为全国工程建设“好经验,好做法”最佳案例,全国仅有18个案例入选;8月21日,美国《工程新闻纪录(ENR)》发布“全球最大250家国际承包商”榜单,东阳三建列全球第198名、中资企业第61名;3月10日,浙江省对外承包工程完成营业额超亿美元榜和新签合同额超亿美元榜发布,东阳三建分列榜单第9名和第3名。

8.陕西路桥晋升特级资质和设计甲级资质

4 月 26 日,住房和城乡建设部发布2020年度第三批建设工程企业资质核准名单,陕西路桥集团获得公路工程施工总承包特级资质,这是继东阳三建、广厦建设后,广厦旗下第三家拥有总承包特级资质的企业。此外,陕西路桥还同时获得公路行业工程设计甲级资质。

9.杭州建工用科技创新推进新型建筑工业化

去年杭州建工大力加强技术创新,不断提升科技成果转化能力,持续推进新型建筑工业化。《装配式建筑施工全产业链开拓经验分享》被中国施工企业管理协会评定为2020年度工程建设行业“好经验,好做法”优秀案例;承接了浙江财经大学下沙校区、皋亭山液化气储配站工程、衢州礼贤未来社区等装配式工程,在建的萧政储出〔2017〕3号地块项目被评为“杭州市新型建筑工业化示范项目”。

同时,杭州建工还参与了《装配式住宅建筑检测技术标准》的制定,管片年产破20万立方米。杭州建工杭构仁和基地还调整改造现有构件“智能化”生产车间,为转产PC构件做好准备工作。

10.黄泽山一期项目建成投产

2月5日,黄泽山石油中转储运工程项目全面投入试运行;4月23日,黄泽山码头船坞通过验收,并实现对外启用,标志着基地可以进靠外轮;5月12日,基地迎来首艘外籍油轮;7月17日,基地成功靠泊30万吨满载油轮。

十大事件发生在我们身边

通过这些生动的画面和文字

我们看到

广厦前进的脚步从未停歇

迈入崭新的2021年

让我们一起

奋进十四五

再攀新高度