“想多陪陪2岁的儿子”,检察官妈妈的新年心愿让人泪目

河青新闻网讯 “妈妈值完勤就回来陪你!”已成为晋州市人民检察院检察官杨磊每天一大早出门前必须要给2岁儿子说的话。今年32岁的杨磊,已经在刑事检察一线坚守了8年多,优质高效办理了700余件刑事案件。

年初的疫情,不仅打乱了人们的正常生活,更是对检察办案工作提出了新挑战。1月4日下午4点,在接到看守所疫情防控办案要求通知时,杨磊刚结束了持续7个小时的庭审。考虑到疫情不确定因素可能会影响案件质量和效果,杨磊不顾刚开完庭的疲惫,带领办案团队成员连夜整理完8个案件材料。第二天,杨磊和同事一早就奔赴看守所提审。傍晚从看守所出来脱完防护服,她才发现浑身上下都湿透了。

1月6日,石家庄市全市进行闭环管控,身为一名党员、一名检察官,杨磊在办案之余又义无反顾地踏上疫情防控一线,站在志愿服务岗位上开始了防控执勤、入户排查、防疫宣传等各项工作。

“昨天小区一个老奶奶需要买药,杨磊姐跑了两条街把药给她买回来了。”一起工作的志愿者同事说,杨磊不仅检察工作认真,做志愿服务也热情周到。

杨磊的丈夫在与藁城区相邻的无极县郝庄乡派出所工作,自疫情复发,已近半个月穿梭忙碌在疫情防控一线,无暇顾及家庭。但杨磊并不愿多谈自己的不容易,在她心里,他们两口子挺在抗疫一线,不仅是为“大家”,也是为自己的“小家”。

单位领导得知杨磊的家庭困难,多次要减轻她的部分工作,但都被她婉拒了:“特殊时期,院里本来就人手紧张、任务量大,照顾我一个,只会给全院增添压力。”

“如果非要说愿望,那就是想多陪陪刚2岁的儿子”临近春节,当问及杨磊的新年愿望,她总说,自己和丈夫这段时间工作太忙、对儿子亏欠太多,希望疫情过后能多抽出点时间陪陪他。

■文/河青新闻网记者李媛 通讯员武越

■河青新闻网编辑纪晶晶 裴红川 杨旭妍| 频道主编耿硕|监制宋岩