黑河市逊克县应急管理局深入非煤矿山行业领域开展民用爆炸物品专项整治行动

为深刻汲取山东烟台五彩龙金矿“1·10”爆炸事故教训,切实加强民用爆炸物品安全管理,按照省、市民用爆炸物品安全专项执法检查行动安排部署,逊克县应急管理、公安等部门于1月14日至20日期间,深入非煤矿山行业领域开展民用爆炸物品专项整治行动。

检查组现场检查了黑河银泰矿业开发有限责任公司爆炸物品出入库登记、使用、存放等情况和逊克县翠宏山矿业有限公司、逊克县库南铅锌矿业有限公司、黑龙江省泽龙矿业有限责任公司等停产矿山是否存在非法生产、非法使用爆炸物品等情况,对企业存在的隐患和问题提出了整改意见,及时消除隐患问题。

检查组指出,当前正值冬季非煤矿山安全生产事故易发多发期,与往年相比,受市场、疫情、天气等不利因素影响,安全生产不稳定因素明显增多,防控重大风险任务更加艰巨。各非煤矿山企业要深刻汲取事故教训,狠抓整改落实,坚决遏制重特大事故发生。生产矿山企业要严格落实“一炮三检”和“三人连锁”爆破、爆炸物品出入库检查、登记、领退等制度,坚决杜绝无资质爆破和超量混装存放等情况发生。停产矿山企业要加强停产期间安全管理,坚决杜绝不经批准擅自生产建设行为。各非煤矿山企业要做好值班值守和信息报送工作,如遇突发情况要第一时间报送,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报问题,全力确保逊克县安全生产形势稳定向好。

来源:逊克县应急管理局

【来源:黑河市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬