五峰:上门办理遗产公证,零距离服务温暖人心

日前,五峰土家族自治县公证处接到了湾潭镇九门村在册贫困户覃某电话,反映她的老伴不久前去世,留下一笔存款作为覃某的养老生活费,但因不知道密码无法领取,银行告知需要出具公证书才能支取该笔资金。

根据《民法典》《公证办理程序》的要求,覃某需要亲自到县公证处签名、按指印。工作人员考虑到覃某年事过高,腿脚不方便的特殊实际情况,立即启动公证绿色通道,对覃某的情况进行全面细致的审查后,本着“服务为民”的宗旨,主动深入到覃某家里为其办理业务。1月19日上午,经过将近3个小时的车程,公证员胡红来到了覃老家中。详细了解其真实愿望,为老人详细介绍了业务办理流程,在确定覃某意愿后,依法为其办理了遗产继承公证,并将公证书的内容一一念给她听。公证员热心、细致的服务得到了老人的好评。

上门办理公证服务,是县公证处为群众办实事的一个缩影。近年以来,五峰县公证处秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极推行为行动有困难、老弱病残对象等不方便到公证处申办公证业务的困难群众提供上门公证法律服务,零距离开展各项法律服务,让人民群众切实获得普惠。(通讯员 张雨柔)

【来源:宜昌市司法局】

版权归原作者所有,向原创致敬