这位国军将领在敌后游击五年,是晋绥军阵亡级别最高的军官

在艰苦的八年抗战中,不少晋绥军官兵在抗击日寇的过程中付出宝贵生命。那么,究竟谁是晋绥军对日抗战中阵亡级别最高的军官呢?

王凤山,字鸣岐,1906年9月28日(清光绪三十二年八月十一日)出生于山西省五台县的一户农民家庭。王凤山自幼聪慧,但因家贫读不起书,后得街坊资助才得以入学。他先后在村立小学、县立模范高等学堂、太原国民师范学校就读。在太原的时候,王凤山经常参加学生活动,并立下了振兴国家军力、从军报国的志愿。

1926年,王凤山考入山西陆军学兵团第四期2营8连当学兵。不久学兵团改变为北方陆军军官学校,王凤山在该校第一期工兵科第1队学习。1928年9月,王凤山在军校毕业之后因术科成绩优秀,被留校担任教育副官,一年后升任工兵第2队分队长。在职期间,王凤山不辞劳苦,深入学生,循循善诱,以身施教,很得工兵科学员的爱戴。

1932年3月,晋绥军各师由两旅制扩编为三旅制,王凤山被调入野战部队第69师214旅427团任上尉连长。他到职后对所部官兵以诚相待,鼓励他们自觉、自奋、自勉。1935年9月,王凤山被提拔为第203旅406团少校团附。1936年5月,第69师由晋绥军事整理委员会重新整编,王凤山调任由第34军直属的第203旅427团第3营营长。

1937年7月抗日战争全面爆发,王凤山随部开赴茹越口阻击日军。在这次战斗中,第203旅遭到日军的重创,旅长梁鉴堂阵亡。在此情况下,王凤山仍然率领所部顽强阻击日军,后被日军团团包围,被逼跳下悬崖,幸得枣树丛阻拦,才幸免于难。同年11月,王凤山调升第2战区司令长官部整训处上校科长,一年后升任少将副处长,主要负责军队的整训工作。1940年11月,王凤山调任第218旅少将旅长,一个月后该旅扩编为暂编第45师,王凤山又随即升任该师师长。暂编第45师长期在汾南地区的开展游击作战,在王凤山的指挥下,暂45师不断地在荣河、河津、稷山袭扰日军据点。

1942年6月,王凤山所在的第34军奉命赶在日军之前抢征夏粮,日军第37师团(师团长长野祐一郎)也随即调集兵力予以截击。两军在以稷王山为中心的地区发生激战,由于第34军在应对日军方面的准备不足,致使所部被日军各个击破,该军军长王乾元负伤,暂编第43师遭到重创,师长刘谦仅以身免,暂编第44师亦被迫撤退。王凤山指挥的暂45师则在大德庄、望嘱村、乔村等地坚持抵抗,死战不退。

6月17日夜,暂45师师部及所属第2团被日军第37步兵团(团长中岛吉三郎)第226联队(联队长佐佐木勘之丞)主力包围在东张瓮村。王凤山率部坚持到第二天一早,决定突围,他亲率特务连对日军阵地发起冲锋。激战中,特务连连长王士新及所属官兵大部阵亡,王凤山的腹部遭到日军机枪扫射而大肠流出。在此情况下,王凤山裹伤再战,并在参谋王悦来和卫士畅炎海的护卫下撤至平原村。由于他伤逝过重,不幸在18日下午17时不治身亡,时年仅三十七岁。

1942年12月23日,王凤山被追任为陆军中将。1986年3月,山西省人民政府追任他为革命烈士。