【我的扶贫故事】人心暖 齐“战斗”丨剑河县观么镇观么小学教师李妮蓉

我叫李妮蓉,是剑河县观么镇观么小学的一名教师。

2019年8月,随着“园丁助力脱贫攻坚”行动的开展,我与其他3名老师一起踏上了前往翻滚村的路程。山很高,路很弯,未知的翻滚村,我们心里多少带着些忐忑。

“欢迎你们的到来!”翻滚村第一驻村负责人吴运华书记向我们伸出了热情的双手。他告诉我们,他也是刚到翻滚村不久,对翻滚村的情况有了一定的了解。

翻滚村是观么镇最远的一个村,村里共有150户人家,分成了4个组,其中3个组聚居在一起,叫做大寨,另外一个组,居住在7公里之外的,一个地方,叫做大田坝,共41户人家,驾车需要10分钟。

村长家就住在大田坝。我们从大寨出发,是一条蜿蜒的小路,路还算平坦。道路两旁有一丘丘的稻田,稻田里的麦苗清幽发亮,微风吹来,麦苗随风飘动,享受着微风,我也感觉到神清气爽。

欣赏完风景,我们不忘自己前往开翻滚村的任务,一家农户的废弃猪圈需要拆除,大家齐心协力,很快就把废弃猪圈拆好了。

第二天,我们的根据地就驻扎在翻滚村群众服务中心,吃在这里,住在这里。村支书说:“因为你们的到来,我们特意新建了一个厕所,方便大家使用。”

安定下来后,我们很快地就投入了工作。我们一起开会讨论环境整治问题。一阵头脑风暴后,我们制订了《翻滚村小分队环境整治活动方案》,接下来便如火如荼地开展工作了。

我们走进农户家,挨家挨户进行走访宣传,灌输爱护家园的思想,对每一户存在的问题向农户提出整改意见,我们更是身体力行,亲自帮忙整理,发挥好示范作用。

在学校,我们在课堂上育人;出校园,我们在社会中育人。我们召集村里的孩子成立了学生志愿者团队,为翻滚村的清洁卫生奉献自己的力量。

翻滚村的孩子个个都愿意为家乡更美好的明天付出,纷纷自觉地从家里带来火钳(农村常用的一种夹木柴的工具)、扫帚、铲子等工具,跟随我们一起投入战斗,清洁公共区域垃圾。

孩子们没喊一声累,激情满满地投入在“战斗”中。小手拉大手,村民们也很配合工作,主动清洁房前屋后。翻滚村正在“翻滚”。

教师与村扶贫干部一起清理村中卫生

组织村中孩子一起清理垃圾

这天,下了一场大暴雨,雨水吧嗒吧嗒拍打着房檐,我终于偷得闲听一听这突来的雨声,这是一首动听快乐的歌,翻滚村即将迎来更美的明天,怎不欢喜?

雨停了,两山之间挂起了一条美丽的彩虹。村长笑着帮歇息的老爷爷挑起重重的猪草走远了,我们望着彩虹,又踏上了扶贫的道路。

我相信,翻滚村的明天,一定会越来越好!

【人物小传】

李妮蓉,剑河县观么镇观么小学的一名教师。

来源:天眼新闻

编辑:宋珊珊

审核:龙 圣