这样的车别乘坐

今报柳州讯(记者岑琴)随着春节的临近,为了让人们安全顺利出行,规范营运市场,柳州市交通综合行政执法支队(简称执法支队)连日来加大打击非法营运的力度。在19日晚上的夜查行动中,又查获3辆涉嫌非法营运的车辆。

1月19日晚上,执法支队下辖的柳北、城中、柳东、鱼峰大队加强对巡游出租汽车议价、强行拼客等违法行为的查处,在辖区各大专院校、职业教育学校周边非法营运车辆的执法检查中,再查获非法营运车辆3辆次。

19日晚上8时许,在柳州市鱼峰区社湾路(柳州职业技术学院东校区东侧),执法人员对驾驶员杨某某驾驶的桂B×××02别克牌小型轿车进行检查发现:驾驶员杨某某通过某网络预约出租汽车APP接单,从柳州职业技术学院运载1名乘客到正和城,车费20.56元。杨某某不仅无法提供该车辆的《网络预约出租汽车运输证》,也无法提供《网络预约出租汽车驾驶员证》,已经涉嫌非法营运。执法人员对现场取证后,暂扣了车辆,并对驾驶员下达了责令改正通知书。

无独有偶,当晚9时28分,在柳州市铁道职业技术学院外,执法人员对驾驶员杨某某驾驶桂B×××61丰田轿车进行执法检查时发现:该车搭载了2名乘客,乘客是通过滴滴平台网络预约搭乘的,行程订单的起始地为柳州市铁道职业技术学院,目的地到龙光玖珑府,行程软件自动计费由滴滴网约车APP计程计费,乘客端显示计费6.75元。而杨某某向执法人员出示了《网络预约出租汽车驾驶员证》,但不能出示所驾轿车的《网络预约出租汽车运输证》,也没办法提供其他有效证明。由于车辆涉嫌非法营运,执法人员对现场取证后,暂扣了该车。

记者了解到,从1月1日至今,执法支队共查处各类非法营运158起,其中非法营运48(41起小汽车,7起摩托车)起,不合规(证件不全)网约车违法营运110起。这158起案件里,发生在校园周边的64起。另查处在学校周边巡游出汽车拼客议价违规收费案2起。有效维护和规范了柳州市合法出租车、网约车的市场营运行为,为市民营造安全顺畅的出行环境。