湘潭市十五届人大六次会议期间共收到建议422件

红网时刻湘潭1月21日讯(记者 刘放明 谢文礼)人大代表向大会提出议案以及建议、批评和意见(以下简称“建议”)是依法履行代表职务的重要方式和途径。截至1月20日下午3点,湘潭市十五届人大六次会议期间共收到代表建议422件。代表们所提建议内容丰富,涉及面广。

大会秘书处议案建议组对所提建议进行了整理、归类和初步处理。代表提出建议422件,按代表团分:湘潭县代表团144件,湘乡市代表团132件,韶山市代表团18件,雨湖区代表团82件,岳塘区代表团46件;按承办单位分:党群系统12件,政府系统404件,市中级人民法院5件,市人民检察院1件。承办建议数量排在前五位的部门分别是:市交通运输局75件,市农业农村局53件,市水利局33件,市教育局27件,市文旅广体局19件,共207件,占建议总数的49.1%。

今年,代表们聚焦热点,紧紧围绕党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和当前市委市政府的中心工作,针对事关我市经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,如优化营商环境、长株潭一体化建设、创新开放、乡村振兴、治理效能改善等,提出了很多切实可行的建议和意见。

代表们关注民生,内容更实,充分发挥密切联系群众的优势,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,从加强农村基础设施建设、改善基层工作环境、巩固脱贫攻坚成果等方面提出建议。如杨艺代表提交的《建设边远农村小学寄宿制学校的建议》,彭平生代表提交的《加大对基层组织服务中心建设支持的建议》,杜雅莉代表提交的《完善家庭教育服务体系,提升家庭教育水平的建议》,左华兰代表提交的《加强乡村美丽屋场建设的建议》等。

代表们深入调研,质量更高。会前,代表们积极参加代表小组专题调研,对物业管理、教育发展、交通安全等事关人民群众福祉的经济、文化、社会、生态问题进行认真思考、提出高质量建议。

按照市人大常委会《关于代表建议、批评和意见的处理办法》,代表建议将由市人大常委会主任会议交相关部门办理。