天津中小学寒假要这样放 | 警惕:又一省新增本土确诊

天津市最新疫情信息

2021年1月20日0-24时,天津市无新增本土新冠肺炎确诊病例。新增5例境外输入性新冠肺炎确诊病例。无新增无症状感染者。治愈出院1人。

截至1月20日24时,天津市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例147例,出院病例144例,死亡病例3例,在院0例。累计报告境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例188例,出院病例164例,在院24例。

累计报告无症状感染者124例(境外输入119例),其中解除医学观察100例、尚在医学观察5例、转为确诊病例19例。

目前累计排查追踪到密切接触者10252人,尚有465人正在接受医学观察。

天津中小学幼儿园寒假安排公布

从天津市教委获悉,天津中小学生将于下周一(1月25日)正式放寒假。根据天津市中小学2020—2021学年度教学行政历,寒假放假时间2021年1月25日,寒假4周,下学期将于2021年2月22日开学。

根据要求:

师生员工要减少不必要外出

原则上非必要不离津、不离开居住地、不出境

确需离开居住地的,须向学校报告

师生非必要不离津,离津须报告

师生员工要减少不必要外出,原则上非必要不离津、不离开居住地、不出境,特别是不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。确需离开居住地的,须向学校报告。

保持良好卫生习惯

各学校应教育学生保持良好卫生习惯,勤洗手,保持手卫生,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或曲肘捂住口鼻,防止飞沫传播。做好生活和工作环境的通风换气和清洁消毒,注意保持室内环境卫生和空气流通。保持作息时间规律,充足睡眠。注意食品卫生,加强营养摄入。

学校要及时通过信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警

假期里各学校要及时通过信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警,指导家长在做好疫情防控前提下,做好生命教育、心理健康教育、体育锻炼、近视防控等,促进学生健康成长。

天津部分农村和机场周边

人群进行免费核酸检测

从市防控指挥部获悉,为了切实保障全市人民群众身体健康和生命安全,主动排查感染风险,从即日起,我市将利用三天时间对部分农村地区及机场周边区域人群进行免费核酸检测。检测区域范围包括56个乡镇,239个村。

请相关居民按照镇、村通知要求,严格服从现场管理,携带好个人有效证件准时参加,采样过程中全程佩戴口罩、保持1米以上间隔、有序排队,听从现场指挥、主动配合,保持正常生活秩序,不造谣、不信谣、不传谣,切实做到应检尽检。

国家卫健委官网消息

1月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例144例,其中境外输入病例18例(上海9例,天津5例,北京1例,湖北1例,广东1例,广西1例),本土病例126例(黑龙江68例,吉林33例,河北20例,北京2例,山西2例,山东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例5例,均为境外输入病例(均在上海)。

当日新增治愈出院病例19例,解除医学观察的密切接触者1246人,重症病例较前一日增加6例。

境外输入现有确诊病例288例(其中重症病例2例),现有疑似病例5例。累计确诊病例4563例,累计治愈出院病例4275例,无死亡病例。

截至1月20日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1598例(其中重症病例68例),累计治愈出院病例82468例,累计死亡病例4635例,累计报告确诊病例88701例,现有疑似病例5例。累计追踪到密切接触者947364人,尚在医学观察的密切接触者36874人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者113例(境外输入16例);当日转为确诊病例56例(境外输入1例);当日解除医学观察32例(境外输入13例);尚在医学观察无症状感染者844例(境外输入268例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例10713例。其中,香港特别行政区9797例(出院8865例,死亡166例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区870例(出院769例,死亡7例)。

黑龙江新增68例确诊

20日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例68例(绥化市望奎县65例,其中望奎县无症状感染者转为确诊病例19例,绥化海伦市2例,哈尔滨市道里区1例);新增无症状感染者85例(绥化市望奎县48例,绥化海伦市7例,绥化市绥棱县1例,绥化安达市3例,哈尔滨市利民开发区14例,哈尔滨市呼兰区5例,哈尔滨市南岗区2例,大庆市肇州县1例,齐齐哈尔市富拉尔基区3例,齐齐哈尔市建华区1例)。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现。

吉林新增33例本地确诊

1月20日0时至24时,吉林省新增本地确诊病例33例(通化市29例,长春市2例,松原市2例),其中28例(通化市24例,长春市2例,松原市2例)系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例;新增无症状感染者6例(通化市6例)。

以上新增确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及扩大核酸检测开展主动筛查发现。

河北新增20例本地确诊