“浓情中国年·寻找最年味”陕西横山老腰鼓舞出原汁原味陕北情

横山老腰鼓表演。(百度供图)

横山区秧歌(腰鼓)汇演。(中国网供图)

横山老腰鼓表演。(横山发布供图)

流传在陕北地区的横山老腰鼓又称“文腰鼓”,是现存为数不多的老腰鼓,其产生可追溯到明代中期。它主要分布于陕北横山县的芦河川、小理河川、大理河川、黑木头川流域,而以南塔乡张村地村较具代表性。横山老腰鼓表演形式包括单人打、双人打、四人打、八人对打、群场打等。舞队由伞头、鼓子手、腊花、杂色丑角等组成,其中鼓子手动作矫健有力、威武豪放、自由洒脱;腊花含嗔带羞,舞步轻盈,与鼓子手成双配对,眉目传情。2008年6月7日,陕西省横山县申报的鼓舞(横山老腰鼓)经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

横山老腰鼓表演。(百度发布供图)

横山老腰鼓表演。(横山发布供图)

横山老腰鼓广泛流传于陕西省横山县各乡镇村落,每逢过年热情的人们总会舞起来、跳起来,是当地群众喜闻乐见,最为普及的一种汉族民间舞蹈形式,深受陕北群众喜爱,有“腰鼓正宗窝子”之美称。横山老腰鼓倾注着汉族劳动人民的朴素情感并以其独特的艺术思维,浓厚的生活气息,尽情抒发对美好未来的憧憬。横山老腰鼓在横山流传颇广,是当地群众喜闻乐见的一种汉族民俗舞蹈形式。

相传最早戍守长城的军士,身戴腰鼓作为报警工具,发现敌情即鸣鼓为号,一传十,十传百,以此传递消息。在骑兵阵战冲锋中,也以腰鼓助威,激发将士作战斗志。鼓是战场上指挥将士前进冲锋的号令,锣是收军的号令。打了胜仗,将士们夜间燃着熊熊篝火,鸣锣击鼓,狂欢起舞,庆祝胜利。边民久居塞上,也习而为之。于是腰鼓的应用逐渐由战事扩展到汉族民间娱乐之中,长久演变下来,便形成豪放激昂,刚劲有力,带有军旅战阵色彩的腰鼓艺术。

横山老腰鼓表演。(横山发布供图)

据了解,横山老腰鼓有2人、4人、8人对打。其动作矫健有力,威武豪放,步法多变,舞姿优美,鼓点清晰,打法交替穿插。与吹打乐配合,生活活跃,看了使人振奋,给人以力量。腰鼓一般穿插在秧歌队中进行,但也有单独表演的。传统腰鼓只限男性踢打,20世纪60年代后,女性也打,只是有别于男性的动作风格。

横山老腰鼓表演。(横山发布供图)

横山老腰鼓表演。(横山发布供图)

庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。图为横山腰鼓表演。新华社记者 王晔摄

横山老腰鼓是现存唯一的老腰鼓,无论从服装、道具、扮相、舞蹈动律等都极具特点,是古代文化与现代文化综合的活化石,且始终保持着原生态腰鼓技法。每逢过大年,那互动性与带动性极强的舞队表演艺术感染力,让全球观众同时感受到中国的年味、陕北民间文化的独特魅力,带来的是扑面而来的浓浓中国年味,更有一种耳目一新、意犹未尽的“文化中国年”奇妙之旅。(文字/梁纪委)

[责任编辑:haowang001]