承德警方破获一起民族资产解冻诈骗案

近日,兴隆县公安局破获一起民族资产解冻类诈骗案件,涉案金额20余万元。

2020年底,兴隆县公安局接到举报称:某镇村民李某在农村大肆宣传“3260平台是国家扶贫项目”,涉嫌诈骗。兴隆县公安局在获取该线索后,立即展开调查,最终确定李某有重大作案嫌疑。2020年12月14日,兴隆警方将该嫌疑人抓获归案。

经查,嫌疑人李某,通过微信群大肆宣传“3260平台”的前景及利益,鼓吹“3260平台”为国家项目,受国家保护,能帮助百姓摆脱贫困等虚假愿景,鼓励成员早投资早受益。先后将金某、周某、周某兰、胡某平、陈某云、李某英等人及其家属十余人拽入该群进行学习,随后开始发展下线。李某在获取成员信任后,以收取报名费为由,实施诈骗。

目前,李某已被兴隆县公安局依法提请逮捕。

从上世纪八十年代起,就出现不法分子利用“民族资产冻结”进行诈骗的案件。为引诱群众入局,诈骗主犯往往会成立虚构的民间组织,自称受政府委托,发动民众秘密解冻这批资产,声称需要一笔解冻资金,招募会员以入股的方式投入资金,并谎称一旦解冻,会员就有巨额回报。如今这一骗术插上互联网的“翅膀”,受害范围和规模显著增长,骗术也在不断升级,如今已经演变成一种集时事政治、传销、诈骗为一体的混合形态犯罪。

公安机关提醒广大人民群众:天上不会掉馅饼,凡是打着类似“民族资产解冻”旗号让人交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗。国家发放扶贫、救济款等均通过官方途径、使用对公账户。因此对于声称低成本投入就能获利数万元、数十万元甚至数百万元,并转款至个人账户的投资理财项目,广大人民群众一定要提高警惕,擦亮双眼,以免遭受经济损失。