手头拮据,武穴一男子多次监守自盗工地模具

因手头拮据,在某项目工地务工的张某监守自盗,多次将工地上的模具等盗卖牟利。昨日,一夫从武穴市公安局大金派出所获悉,该所成功破获这起系列盗窃案。

1月12日晚19时45分许,大金派出所民警饶垚带协警刘兵、陈鑫昊、刘文昌等在辖区梅武线巡逻。当巡逻至宋煜村红绿灯处时,民警发现一辆牌照号为鄂JA88xx的三轮农用车上载满了高铁工地上的模具和些许钢筋头,但三轮车所行驶的方向却是往武穴方向,民警敏锐察觉这与目前武穴市的高铁项目工地位置不符,当即示意该三轮车停车接受检查。

面对民警的盘问,三轮车司机汤某和乘坐人汤某某回答时支支吾吾,无法说清楚车上模具和钢筋头的来源。民警当即依法对该车予以查扣,将汤某和汤某某带回派出所作进一步调查。

经讯问,汤某二人如实交代了三轮车上的物品系一名外地男子开皮卡车送来的,但他们确实不清楚该男子的真实身份,只是在收购物品后通过微信转账将钱转给该男子。

根据汤某二人的交代,民警很快查获在高铁项目工地务工的张某(男,四川邻水人)有重大作案嫌疑。

1月13日,民警依法将张某传唤到派出所。

经审讯,嫌疑人张某交代,其因手头拮据,先后4次盗窃高铁项目工地上的钢筋头、铁质模具等6300余斤,后运到汤某某的店销赃获利6760元。

目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,犯罪嫌疑人汤某、汤某某因涉嫌销赃已被取保候审。案件还在进一步侦办中。(图文吴迪 张剑编辑一夫)