江苏两大城市都瞄上了“超大城市”,南京苏州各自胜算几何?

CFIC导读

◆怎样才算是超大城市?根据国务院2014年发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,这是条明确的“硬杠杠”。

中国最耀眼的三大城市群中,珠三角、京津冀城市群目前每个区域都有两座超大城市组团,分别是广州+深圳、北京+天津,长三角只有“独苗”上海。

谁有望率先成为上海之外,长三角又一个超大城市?记者注意到,经济强省江苏的两大中心城市——南京、苏州均已经亮出雄心。

1月12日上午,南京市第十六届人民代表大会第四次会议开幕,南京市市长韩立明所作政府工作报告中,首次提出南京要瞄准打造“超大城市”。

今年南京“两会”上提请审议的南京市“十四五”相关规划纲要(草案)显示,南京计划在未来五年内,成为“常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元”的超大城市。

另据苏州官方报道,去年12月中旬举行的苏州市“十四五”规划专家咨询会上,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林指出,苏州要按照“超大城市”来科学谋划。

首先,怎样才算是超大城市?

根据国务院2014年发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,这是条明确的“硬杠杠”。

文件同时明确了“城区常住人口”的计算范围:“城区”是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的“实际建设连接到”的居民委员会所辖区域和其他区域。

换句话说就是,设区市计算“城区常住人口”,只统计市辖区人口,而且,市辖区内的偏远乡村地区人口不计算在内。

所以在江苏的城市中,已经实现“无县市”的南京更占优势。记者从住建部2020年年底发布的最新城市统计数据获悉,南京的城区常住人口目前已接近700万,这和全市常住人口数据(850万)相差不算太大。

相比之下,下辖4个县级市的苏州要“吃亏”一些。

据住建部发布的最新数据,尽管苏州全市常住人口已达1070万,但剔除掉4个县级市的相关人口以及市辖区内的偏僻乡村地区人口,苏州的城区常住人口只有不到400万。

这一数据也符合苏州主城区“小马拉大车”的现状。长期以来,苏州下辖的昆山、张家港等县级市持续闪耀各类“百强县”榜单,但也客观造成了苏州主城区首位度的不足。

不难看出,从“城区常住人口”这个最基本,也是最明确的评判指标来看,如果不考虑行政区划合并等外在因素的话,相比苏州,南京更接近在“十四五”期间实现成为“超大城市”的目标。

所以,两地的说法也不一样。南京是明确提出了要打造“超大城市”,而截至目前,苏州只是提出,要按照“超大城市”来谋划。

但相同的是,南京和苏州都列出了围绕“超大城市”将要开展的具体工作任务,走内涵式发展道路,而不是纠结于人口,“为了超大而超大”。

记者注意到,南京提出的达标要求比较全面而具体,包括全市高新技术企业总数达到2万家,城市发展综合实力稳居全国大中城市十强,人均GDP突破3万美元,等等。

而在12月中旬举行的苏州市“十四五”规划专家咨询会上,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林也谈到了不少具体思路。比如,苏州要全面对接融入上海,对接好上海具备的独特功能和平台,加快推进“沪苏同城化”,以上海为龙头、在共建长三角世界级城市群中发挥积极作用。

记者注意到,“沪苏同城化”是许昆林去年9月履新苏州后频频提到的词汇,也是对上海和苏州两地关系的一种最新定位。

和上海进一步同城化,实现“连绵发展”,对于苏州来说,这或许是在无法轻易走行政区划调整等“捷径”的情况下,通过提升城镇化率来提高城区常住人口人数,从而内涵式实现“超大城市”的路径。

比如广东。广东现有广州、深圳两座超大城市,夹在广深两市之间的东莞系特大城市。东莞市政府官网显示,2019年,东莞市常住人口为846万人。据东莞市发展和改革局发布的《东莞市人口发展规划(2020-2035年)》征求意见稿,东莞市计划到2030年,常住人口达到1020万人。

有报道称,届时,东莞或将成为超大城市。同时,东莞也将和广州、深圳一道,组成由3个超大城市连成片的“超级都市区”。

东莞的一大特殊性在于,虽然是地级市,但并非设区市,也没有代管的县级市。目前,东莞市下辖4个街道和28个镇。因此在计算城区常住人口这一指标时,东莞无需因为行政区划“砍掉”一些数据。

更关键的是,据东莞市政府官网数据,东莞城镇化率高达92.1%,远高于全国平均水平(2019年为60.60%),东莞和两头的广深两市几乎形成了“都市连绵发展”。因此,东莞常住人口≈东莞城区常住人口,这和苏州形成了鲜明的对比。

记者注意到,以现有的标准衡量是否为超大城市,行政区划或是一个不确定因素。据第一财经2021年1月11日报道,中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞分析称,目前城区人口的统计是按照行政区划来统计的。这就造成了,重庆的城区人口包括了万州等偏远的城区在内,但事实上,有的市辖区距离重庆主城几百公里。

相反,长沙的主城区已经和长沙县连成片,长沙县形式上已是长沙主城区的一部分。但由于行政区划的原因,长沙县的人口并没有被算进长沙市的“城区常住人口”中。

本文来源:富贵门

作者:澎湃新闻记者 袁杰

经济大省江苏,“三喜临门”

“最强地级市”江苏苏州经济规模迈上了一个新台阶。

据“苏州新闻”微信公众号消息,1月19日下午,苏州市十六届人大五次会议开幕。苏州市市长李亚平代表苏州市人民政府向大会报告工作。报告指出,苏州五年来经济发展量质齐升、创新转型持续深化、综合实力显著增强,地区生产总值年均增长6.1%,迈上2万亿元的新台阶。

从经济数据上来看,江苏省1月19日可谓“双喜临门”。19日上午,南通市第十五届人民大会第五次会议开幕,市长王晖在作政府工作报告时说:2020年南通市生产总值为10036.3亿元,增长4.7%,顺利突破万亿元!

其实,从省域来看,江苏还有望“三喜临门”。

日前,江苏省委书记娄勤俭在接受新华社专访时谈到,过去一年,在党中央坚强领导下,江苏奋力打赢疫情防控、复工复产和防汛抗洪三场硬仗,是疫情控制最好、驰援湖北人数最多的省份之一,地区生产总值预计突破10万亿元,为中国在全球主要经济体中率先恢复正增长作出积极贡献。

从全国各城市经济发展数据来看,苏州此番GDP迈上2万亿元的新台阶,不但进一步坐稳了自己“最强地级市”的位置,也使得自己成功跻身“2万亿城市俱乐部”之列。

目前,全国达到GDP“3万亿元”门槛的城市共有两个,分别是上海和北京。官方数据显示,2019年上海GDP达到38155.32亿元人民币,2019北京GDP达到35371.3亿元。

接下来“2万亿城市俱乐部”的城市加上苏州共有4座。其中,深圳2019年GDP达到26927.09亿元,广州2019年GDP达到23628.60亿元,重庆2019年GDP达到23605.77亿元。

从上述几座城市规模来看,上海、北京、重庆系直辖市,深圳、广州分别是计划单列市和副省级城市。

在苏州之后,成都、武汉2019年度GDP数据还在17000亿上下,冲刺“2万亿城市俱乐部”尚有距离,这也将成为两座城市在“十四五”期间前进的目标。

本文来源:富贵门

作者:澎湃新闻记者 岳怀让

江苏又一城市晋级GDP“万亿之城”,全国最多

国内“万亿俱乐部城市”再添一员猛将,来自江苏。

据“南通发布”客户端报道,1月19日上午,江苏省南通市十五届人大五次会议开幕,南通市市长王晖作政府工作报告时宣布,据最新数据统计,南通2020年完成地区生产总值10036.3亿元,增长4.7%,顺利跨入GDP“万亿俱乐部”行列。说完后,现场随即响起掌声。

记者注意到,南通市2019年地区生产总值为9383.4亿元。但受疫情影响,以南通为代表的“准万亿”城市今年能否顺利迈过门槛,一度备受关注。

随着南通成功“逆势撞线”,江苏已经有4座城市实现了GDP破万亿壮举。在南通之前,先后有“最强地级市”苏州、南京和无锡跨过这一门槛。

这三座城市2020年的表现同样不俗。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在《群众》杂志刊文时提到,2020年,苏州市预计完成地区生产总值2万亿元左右。

本月上旬召开的南京市“两会”上透露,南京市2020年预计完成地区生产总值1.48万亿元,首次跻身全国经济十强。

另据“无锡观察”客户端1月19日报道,2020年,无锡地区生产总值达12370亿元。无锡也将继续稳坐江苏经济“第三城”的地位。

记者注意到,截至目前已官宣四座GDP万亿城市的江苏,是国内“万亿俱乐部”成员最多的省份。另一个经济大省广东现有深圳、广州和佛山三大“万亿俱乐部”城市。

数据显示,2019年,广东“第四城”东莞GDP为9482亿元,2020年东莞也有望突破万亿,但截至目前,2020年的准确数据尚待官宣。

以地方经济总量看,广东呈“2+2+N”的城市格局,即两大超级城市(广州和深圳),GDP万亿左右的佛山和东莞,但排名第五的惠州市,2019年GDP还不到5000亿。

相比之下,江苏的“梯度”更为明显,排在前列的分别是GDP2万亿左右的苏州、1.5万亿左右的南京、1万亿出头的无锡和南通。

记者注意到,再往下,江苏又有两座城市鲜明提出了冲击“万亿俱乐部”的目标,成为了“后备军团”。

1月13日,常州市市长陈金虎在常州市人代会上作政府工作报告时提出,“十四五”时期,常州经济社会发展主要目标包括“地区生产总值突破1万亿元”。2020年,常州地区生产总值预计达7700亿元。

另据《徐州日报》1月13日公布的中共徐州市委关于“十四五”规划的相关建议,徐州也已明确提出,力争在2025年经济总量跻身万亿元城市行列。

目前,常州和徐州GDP分别排名江苏第五和第六,两者差距不大。围绕江苏“第五城”的争夺中,工业明星城市常州和淮海经济区中心城市徐州,或将成为“万亿俱乐部”五年后新增的又两位江苏选手。

本文来源:富贵门

作者:澎湃新闻记者 袁杰

微信编辑:李雨琪