严查!双城一男子造谣!被抓!

哈尔滨市委网信办辟谣公告

(2021年第3号)

1月19日,网上流传“哈尔滨市双城区明天早上8:30封路”信息。其内容涉及公交车、医院通勤车全部停运;机场、医院、铁路工作者,外地务工人员,外出进货者等通行办法。经核实,此信息为谣言。当晚,哈尔滨市公安局双城分局五家派出所将散布谣言者王某兴抓获,并将依法依规严肃处理。

在此提醒广大网民,要遵守法律法规,合力战胜疫情。请大家不信谣、不传谣,以官方发布信息为准。

哈尔滨市委网信办

2021年1月20日

1月19日,一条“哈尔滨市双城区明天早上8:30封路”的信息在我区部分微信朋友圈转发,造成部分群众恐慌。按照上级防指关于做好网络舆情监测“涉疫情舆情谣言,要从速处置”的工作要求,区委网信办协调公安分局组织网安和属地五家派出所深挖网络谣言散播源头,在当晚23时,将散布谣言者王某兴抓获,对其进行依法依规严肃处理。

为了消除群众恐慌,1月20日上午,哈尔滨市委网信办发布辟谣公告,并公开案情信息,消除负面舆情影响,避免社会恐慌。

在此提醒广大市民:要提高对网络信息的甄别能力,以官方发布的权威信息为准。不得转发、传播和扩散未经证实的虚假信息;自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。如发现不实信息线索,要主动向区疫情防控指挥部、公安、网信等部门举报。

疫情防控、人人有责。疫情终将过去,让我们迅速行动起来,进一步增强疫情防控的主人翁责任感,严格遵守政府发布的疫情防控措施和各项规定,传播正能量信息,宣传疫情防控知识,做好自我防护、科学防控,将每个人积极有为的行动转化为抗击疫情的磅礴力量,为打赢疫情防控阻击战共同努力!