济南长清区召开《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》专题培训会

中国山东网-感知山东1月21日讯(记者 王浩然 通讯员 董林豹 苏娟)为贯彻落实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》的相关工作,全面普及生活垃圾分类知识,营造《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》实施的社会氛围,1月20日下午,济南长清区组织召开《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》专题培训会,邀请济南市城管局生活废弃物管理处处长高秋霞对《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》内容进行讲解培训。会议由长清区城管局副局长禹淑红主持。

培训会上,济南市城管局生活废弃物管理处处长高秋霞分别从生活垃圾分类的条例法规解读、政策分析、分类的意义、该如何分类等几方面进行讲解培训。

会议要求,一是要严格落实《条例》宣传工作统筹。各职能部门、各街镇要抓好《条例》的宣传学习,制定宣传方案、发动宣传引导、开展入户宣传,强化街镇、社区、辖区单位、物业公司、志愿者“五位一体”的联动机制,联合成立宣传队伍,深入广泛的开展宣传培训工作。二是要履行好各自职责。行业主管部门要按照《条例》规定,在各自职责范围内,做好单位内部和所管行业垃圾分类工作的指导和监督管理工作,加强宣传教育引导,并与街镇相互配合,努力形成上下联动、齐抓共管的工作格局,共同推进垃圾分类工作落实。三是要切实落实好主体责任。各街镇切实做好所辖区域内生活垃圾源头减量与分类投放、收集等日常管理工作,将垃圾分类纳入社区治理和网格化管理,指导和监督村民委员会、居民委员会开展工作,同时加大资金投入,进一步提升完善设施设备的配置。四是要强化监督考核。区垃圾分类办公室要做好督导检查工作,定期联合各行业主管部门,严格按照《2021年生活垃圾分类评分标准》的相关要求,采取明查、暗访的形式对各街镇和各行业工作开展情况进行监督指导,并加大对分类成效的考核力度,每月形成通报并下发,执法中队要做好《条例》实施前的执法准备工作和实施后的档案资料管理工作。

生活垃圾分类工作关系到千家万户生活环境的改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,是衡量城市文明程度的标志,也是改善生活方式、提升生活品质、践行绿色发展理念、建设美丽长清的必然选择。2021年是济南市生活垃圾分类攻坚年,长清区聚焦重点任务目标,对生活垃圾分类工作早安排、早部署、早行动,在学懂、弄通、做实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》上下功夫,做推动有效落实的行家里手,为5月1日《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式实施打下坚实基础,以实际行动全面打赢生活垃圾分类攻坚战。