拜登正式就任美国总统!上班第一天:把特朗普“退的群再加回来”!

美东时间上午11点,拜登在华盛顿国会广场发表就职宣言,正式走马上任美国第46任总统。

前总统天团奥巴马、小布什、克林顿集体亮相

而这也宣告着,特朗普终于结束了总统任期

图/美联社

01

就职演讲:团结是“前进之路”

美东时间上午11点左右,典礼正式开始。海军陆战队军乐团演奏传统军乐,欢迎当选副总统贺锦丽、当选总统拜登等入场。

为了避免1月6日国会暴动事件重演,华盛顿大部分地区被封锁,且现场集结了25,000名警卫人员。

而现场布置的近20万美国旗,则代表今年因为疫情未能到现场的美国人民。

11时55分,拜登以美国第46任总统的身份,首次发表了22分钟的就职演讲。

在这22分钟中,他反复强调:团结是必要的,是美国唯一的“前进之路”。只有战胜疫情,才能“建立更好的国家“。在他任期的前100天,要求美国人佩戴口罩以遏制疫情,尽早将美国拖回正轨。

同时,他称今天是民主胜利的日子,是历史荣光和希望并存的日子,是伟大复兴和凤凰涅槃之日,是美国的时刻 (This is America‘s Day)。

更重要的是,拜登强调将打击美国政治极端主义、排外主义和国内恐怖主义;拒绝“美国孤立”,将修复与盟友关系,与世界再次建立“良好联系”。

02

拜登的第一天:将特朗普“退的群再加回来”

新官上任三把火,拜登在上任的第一天就签署多达17项总统行政令,以挽救“水深火热”中的美国。

其中部分内容包括:

“100天戴口罩挑战”,要求人们坚持戴口罩100天;

撤销对七个穆斯林占多数国家公民的旅行限制;

重新加入《巴黎协定》;

撤销2017年1月签署的一项行政令等等。

总体来看,行政令集中在四个领域:新冠疫情、经济下滑、移民和种族矛盾、环境和气候变化。

不过,签署这么多的行政令,在历史上也是第一次。就像他所说的,美国处在危机中,“一分钟都不能浪费”。

这也标志着,在未来拜登就职的日子里,预计将会有越来越多特朗普所签署的国际政策将会逐步取消。

03

拜登上台,去美国留学就稳了吗?

此前传出的与留学生相关的政策调整方案也不少:

放宽H-1B签证、绿卡发放限额;

重新开放迎接高技能人才;

给STEM博士直接发美国绿卡;

……

但所谓的“利好”也都只是政策上的不断折腾,未来的实际走向至今无法断言。

有许多同学提出疑惑,拜登到底会撤销哪些特朗普政府的决定?什么时候能够真正实行?又是否会搞小动作继续针对中国留学生?

因此,对于想要申请留学的同学们而言,与其指望新总统上任带来好消息,不如提前规划自己的留学申请!

2021年美国本、硕录取哪些新变化?

中国留学生面临哪些特殊的挑战,应该如何应对?

疫情影响、总统移权,未来美国留学趋势会有怎样变化?

新任总统上台后会给留学生带来哪些利好政策?

哪些竞赛活动有含金量的项目值得准留学生去做?

……