灞桥区:压实责任 强化督导 筑牢文旅行业疫情“防控墙”

“你们的体温登记记录不规范”“扫码制度落实还不到位”……近日,灞桥区加强文旅行业疫情管控措施,对全区范围内的星级宾馆、旅游景区及文化娱乐场所进行了全覆盖地毯式疫情防控专项检查,确保疫情防控措施落实到位,筑牢文旅行业疫情“防控墙”。

为了落实好常态化疫情防控措施,灞桥区全面压实责任,向全区文化旅游行业经营户发布一封信,要求各经营户履行疫情防控主体责任、完善疫情防控工作方案和应急预案、储备适量防控物资、设置临时隔离区;公共活动区域、公共设施设备每天至少消毒2次以上,加强通风换气,做好环境保洁工作;在场所入口醒目位置设立疫情防控台,做好疫情防控知识宣传;网吧、歌舞厅、KTV、星级酒店等公共场所要安排专人负责出入流量控制,严格落实入场体温检测、查验“健康码”“行程码”等防疫措施,要求服务人员、顾客规范佩戴口罩,保持“一米线”社交距离;各旅游景区要继续推动景区预约常态化,按照“能约尽约”的原则,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,实现限量、预约、错峰入园。旅行社和旅游客运经营者要严格落实有关防控指南要求,适当控制旅游车辆载客量。同时,灞桥区还召开了全区影院工作会议,对存在问题进行了通报批评,对戴口罩、扫码、测温、消毒等工作进行了再部署,确保疫情防控措施落实到位。

除此之外,灞桥区强化督导检查,组织检查组对辖区文化娱乐场所、体育场馆、影院等场所进行了专项检查。重点对各场所疫情防控应急预案、防控措施、实名登记、扫健康码、测试体温、佩戴口罩、消毒消杀、防疫物资储备等落实情况进行逐项检查。目前,已累计出动执法人员32人次,检查文化娱乐场所共46次,景区6次,体育场馆7次、电影院8次。严肃查处不按要求落实疫情防控工作措施的经营单位,下达疫情防控不力停业整顿通知书共 8份,行政约谈经营单位业主9家,确保各经营单位疫情防控真正落到实处。

来源:灞桥区文旅体育局