淮安距离省会有多远

提起南京都市圈的淮安,大家最先想到的是什么呢?总理故乡还是淮扬菜?当然,这二者确实是淮安最著名的标签,但是,我们今天不聊这个。

NO.1|

古语有云:淮河安则天下安。淮安在隋唐时期地位最高,主要得益于大运河的开凿。但淮安面积最广阔的时期却是明朝的淮安府:管辖范围几乎覆盖了现在的苏北五市,而影响范围则基本覆盖苏皖两省的长江以北区域(主要影响方式是:漕运总督、南河总督驻节淮安,漕运总督还经常兼巡抚江淮)。

都说好汉不提当年勇,那么现在的淮安究竟地位如何呢?

虽然在南京都市圈地处边缘地带,但在整个江苏省,淮安却是接近中心位置。从“十四五”和更远的2035规划来看,淮安确实是这样定位的。

NO.2 | 贰

拉近与省会南京的距离

“十四五”时期,淮安将抢抓“轨道上的江苏”建设机遇,建成宁淮铁路。这是一条距离省会南京最近也是最快的通道,总长约212公里的宁淮铁路,设计行车速度350千米/小时,为双线客运专线铁路。建成后南京、淮安两地间可实现1小时甚至不到1小时的直线到达。

在宁淮铁路通车之前,淮安可以暂且通过连镇铁路实现1小时40分钟左右的样子到达南京。

NO.3 | 叁

拉近与省会的距离

“十四五”期间,除了要建成宁淮铁路之外,淮安还提到了:

“力争建成沂淮铁路,推进沿淮铁路规划落地,开展淮泰铁路规划研究,打造多通道汇集、多方向放射的高铁网。未来,我市将由区域性高铁枢纽提升为“六线进出、八向辐射”的国家高铁通道主枢纽。”

曾几何时,有人讨论南京未来直辖或者降为地级市了,江苏的省会应该如何选择?答案显然应该是淮安。

沂淮铁路

关于沂淮铁路的叫法,大家普遍使用的其实叫淮新高铁,就是淮安到新沂的高速铁路。很多人不知道,其实淮安至新沂之间是有普铁的。

这一点从12306官网和地图都能得到验证,以淮安到新沂为例,每天三趟K字头普速列车,历时分别为2小时19分、1小时21分和1小时29分。速度上很慢,所以淮安和新沂之间开通高铁很有必要。这倒不是因为淮安和新沂之间的联系有多密切,主要因为这条线具有京沪高铁二通道的功能。

淮安的表达并没有直接提二通道,说的是”通过沂淮铁路、宁淮城际铁路,实现与京沪高铁辅助通道的功能叠加”。这也我们之前强调的,并不真实存在所谓的京沪高铁二通道,多条疑似二通道共同构成京沪高铁辅助通道,这样的表述算是比较科学的。

虽然说京沪高铁二通道在山东段争得凶,但这不影响其接入新沂:东面的连云港有已经在运营的青连铁路(具有京沪高铁辅助通道功能),西面的徐州本身就是京沪高铁的重要节点,新沂市正好处在连云港和徐州正中间。

沿淮铁路

虽然存在感很低,但沿淮铁路确实是写入了《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》的。这条线路不仅弥补了陇海兰新线和北沿江之间东西向高铁的空白,也是淮河治理的重要举措。

沿淮铁路的最终线路走向没有确定,大概经豫皖苏三省过信阳、淮南、蚌埠和淮安,还有种说法是可能还要延伸到湖北。

沿淮铁路的作用在于提升淮河流域尤其是大一点的城市的发展水平和对外联系程度,让人口都往城市走,减小淮河治理或者淮安泄洪等带来的影响。ps:应该不会有人以为沿淮铁路就是沿着淮河河岸走的吧?沿淮铁路主要沿着淮河流域的城市节点走的,地质和安全方面没有问题。

淮泰铁路

说起淮泰铁路,小编首先联想到的是《宰相刘罗锅》里的山西巡抚桂怀泰,其次想到的是“环泰州高铁”。

当然,淮泰铁路在”十四五“期间的任务还是前期研究,具体何时落地还有待观察。

所以,泰州想要实现高铁零突破,还是要靠同样具有京沪高铁辅助通道功能的盐宜铁路。其实淮泰铁路配合着盐宜铁路也具备京沪辅助通道的能力,未来的江苏遍地都是京沪铁路辅助通道!

NO.4 | 肆

综合以上来看,淮安未来有可能会成为省内最大高铁枢纽。

不仅如此,凭借区位优势,淮安未来除了弥补高铁短板以外,还要加强公路、航空、航运(运河和淮河)等多维度的省内交通首位度。

都说机会是留给那些有准备的人的,你说呢?