空气能供暖打造绿色畜禽养殖标杆

近日,农业农村部农业机械化管理司、农业农村部畜牧兽医局发布《关于推介一批畜禽养殖机械化典型案例的通知》,《通知》公布了畜禽养殖机械化典型案例名单(见文末)。据悉,此次遴选的20个畜禽养殖机械化典型案例中,就有应用空气能热泵精准环控系统,打造恒温舒适养殖环境,助力养殖场绿色发展的标杆工程。以云南昭通养猪场为例。

该养猪场位于云南昭通市镇雄县,猪场保育舍共4栋,每栋保育舍分成5个栏,每栏约200㎡,一栋保育舍1000㎡,总面积约4000㎡,全部实现自繁自养,全年均衡生产工艺。养猪场负责人经过多番考察,选定空气能热泵为猪场采暖。空气能热泵吸收空气中的热量制热,只需少量电能即可驱动,安全无污染,不会对猪舍内的空气带来破坏而不利于猪的健康,也没有火灾隐患;室内温度变化全自动控制,能有效保持在20℃~25℃之间,满足生猪不同生长时期温度,也不需要额外请人专门值守,节省人工管理费用。经过一段时间的使用,云南昭通养猪场综合经济效益比传统方式提升了15~30%以上,生猪长得更好,而且空气更清新了,养殖场负责人相当满意!

目前,越来越多的养殖场开始改用清洁取暖设备为养殖场取暖,空气能热泵具备智能环控、节能安全、省钱省力等多项优势,适用于新建或已建养殖场电代煤项目,在恒温养殖和绿色养殖方面,已成为规模化现代化养殖场不可或缺的冷暖神器,给养殖行业带来了节能增效的福音。随着国家对农业机械化、农机装备产业转型升级和畜牧业机械化发展进程的不断推进,空气能热泵将在养殖行业绿色采暖市场占据主导地位。