杭州深澳古村,古人的水域智慧都在这里了

浙江杭州桐庐深澳古村,因其完整的水系和独特的“坎儿井”而被称为“江南坎儿井,南宋第一村。”精巧的设计令当今的专家惊讶。

深澳古村位于杭州桐庐县富春河南岸天子岗北侧,距杭州市区约一小时车程。古村落的位置在南部较高,在北部较低。村前有玄山,后有十堰。该村朝北,朝南。该村的水系统发达,有运河(当地人称澳),池塘和水井。前有一个大池塘,布局有点类似于安徽著名的宏村。

走进村庄,您会看到传统古村落的景象,那里有斑驳的白墙,黑色的瓷砖和马头墙,具有明显的徽州特色。不同之处在于,这里还散布着一些浙西风格的建筑。胡同有点狭窄但很深,人行道整齐地铺着鹅卵石。可以看出,整个村庄都经过了精心的装修。整个古村落都以“非”的形式建造,一个个曲折地看着小巷子,连接着村子的每个角落,所以只要走在这里,就不会迷路,走走在大路上未来。深澳古村不收门票,游客也不多。不平的鹅卵石路上行走,触摸斑驳的墙,您可以感受到小村庄的过去。

深澳老街长200多米,宽约3米,是古村落和最繁忙地区的主要街道。实际上,如果您想真正了解深澳的古老村庄,就必须从她神秘的水系统入手,因为深澳的水是这个古老村庄的基础和灵魂。整个古村落的水系统由五个部分组成:溪流,明渠,暗渠、坎井和水塘五个部分立体交叉构成,各自独立又相互联系,充分调控地面和地下水资源,将饮用水、生活用水、污水分开处理,并且使水系始终处于流动状态,整个系统体现出古人强大的智慧。