让餐厨垃圾“变废为宝”

一日三餐,食物还在桌上、装在盘子里的时候,是美味,人人向往;一旦被剩下舍弃,就成为垃圾,令人厌恶。如何处理这些东西?在农村,多数情况下都是再次利用,可以喂猪、养鸡。然而在城市,这基本不太可能,只能丢弃。数量庞大的餐厨垃圾,成为城市管理中绕不过去的难题。

媒体日前报道,大理市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点顺利通过国家验收,成为继丽江市之后,云南省第二个通过验收的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。

将餐厨垃圾“变废为宝”,成为沼气、有机肥。垃圾不是废弃物,化作春泥更护花。这无疑是一举多赢的好事,避免了污染物排放的二次污染,实现了资源化利用。不难想象,没有了餐厨垃圾的脏、臭,人居环境绝对清爽宜人。

科学处置餐厨垃圾,让环境不受污染,各地都建成了庞大的处理设施。但比较下来,“变废为宝”再利用是目前比较科学有效的办法,而且最大化节约了资源,降低了传统处理方法的成本。正因为如此,大理市被列为国家第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。“试点”二字,很大程度上代表了餐厨垃圾处理的走向。

好的办法,必须有相应的配套措施跟上,环环相扣,哪一个环节都不能掉链子、扯后腿。作为餐厨垃圾的生产者,要提高认识,从我做起,积极主动做好垃圾分类,做好无害化处理第一关;环卫等部门,在收集、运输等环节,严格遵守各项制度,比如运输专用车辆必须安装行驶及装卸记录仪,收集运输、处置实行交付确认制度,餐厨垃圾必须统一清运和处置;城管等部门,履行好监督职责……

分类、收集、运输等环节都处理好了,最后的无害化处置才可能变为现实。否则,投资若干的设备,可能面临“无米下锅”的尴尬。更为可怕的是,餐厨垃圾中的地沟油,极有可能改头换面流入市场、重返餐桌,祸害人间。

垃圾这东西,只要人类的活动不停止,就随时都在产生,这是客观存在。但是,可以通过一些行动,从根本上减少数量、节约资源。就餐厨垃圾而言,只要人人都坚守“节约光荣、浪费可耻”的生活理念,践行“光盘行动”,吃多少做多少,剩菜剩饭打包,不讲排场不攀比,形成文明绿色的生活方式,就能最大限度减少浪费,餐厨垃圾也就相应减少。

餐厨垃圾的处理,是一个系统工程,牵涉方方面面,处置得当,卫生环保,利国利民,切不可等闲视之。

昆明日报评论员

责编:苏昊

编审:吴晨萍

终审:李严

【来源:掌上春城】

版权归原作者所有,向原创致敬