江夏又双叒叕一人获国家级荣誉!

1月18日,市场监管总局召开全国市场监管工作会议,宣布了《市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局关于表彰全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的决定》,全国市场监管系统198个先进集体和395名先进个人受到表彰。

全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情

先进个人共395人

江夏1人上榜!

曾咏梅(女)武汉市江夏区市场监督管理局食品安全监管科科长、一级主任科员

人物事迹介绍

2020年1月25日,建设雷神山号角吹响,江夏区市场监管局食品安全监管科科长曾咏梅,放弃趁春节假期陪伴因中风导致身体残疾老母亲的愿望,主动请缨参与雷神山医院食品安全守护员的战斗。

70多个日夜的守护中,为雷神山医院建设者、各类医护人员、病患及其他人员近2万余人提供了餐饮保障,总供餐115万余份,高峰期日均供餐4.5万余份。发现食品隐患13起,下达责令改正通知书3份,现场指导整改16处,约谈供餐单位负责人2次,食品安全抽检70批次,合格率达100%,保证了雷神山医院食品安全零事故发生。

做雷神山食品安全守护员

雷神山医院人员结构复杂,牵涉面广,曾咏梅时刻提醒自己肩上的责任有多大,担子有多重。

左一为曾咏梅

为确保食品安全,督促供餐单位准确无误地落实食品安全主体责任,她专门为供餐单位设计了一份工作清单,要求供餐单位食品安全管理员对照清单每日抓落实并做好相关记录。疫情期间,她每天召开后厨人员例会,通报前一天供餐存在的问题,并对当日供餐应注意的事项进行详细解读。

右二为曾咏梅

做雷神山建设者、医护人员知心大姐

接到确保雷神山医院食品安全命令的同时,曾咏梅也接到为雷神山医院做好后勤保障的命令。为了完成使命,她每天工作12小时以上。2月11日,在微信朋友圈得知厚福医疗在雷神山医院安装病床的6名员工,没有可食宿的地方靠吃泡面连续工作两天的信息后,立即与厚福医疗的相关负责人联系,多方协调,为工人们解决吃饭问题。2月15日晚上7:30,收到吉林中医药大学援汉医疗队深夜11:30到达武汉的信息后,立即与医疗队领队联系,确认医疗队人数、入驻酒店地点,计算供餐单位与酒店的距离,再通知供餐单位提前10分钟将盒饭送到酒店,确保医护人员进入酒店后第一时间能吃到热气腾腾的饭菜。

左一为曾咏梅

由于雷神山援汉医疗队员来自上海、吉林、辽宁、广东等多地,为了改进伙食,照顾队员的饮食习惯,她带领同事们深入医疗队入驻的19个酒店,了解队员需求。在物资极具匮乏的情况下,多方筹措,为来自东北的医疗队员们送去东北饺子、东北豆酱,酸豆角、面条、黄瓜等物资。了解到上海人民为上海医疗队邮寄来带甜味的汤包,苦于没有加热工具无法享受时,她立即联系商家,为医疗队送去电饭煲、微波炉,让医疗队员们在紧张工作之余,享受到来自家乡的味道。

为了舒缓援汉医疗队员们的压力,曾咏梅同志发挥女同志心思细腻的特点。在她的提议下,“三八”节为援汉医疗队1900多名女队员送去鲜花和蛋糕;用心收集医疗队员们的出生日期,在生日当天送去生日蛋糕与祝福;与肯德基餐厅联系,送去炸鸡、汉堡、蛋挞等年轻队员喜欢的美食;医疗队很多队员都是第一次来武汉,她就组织供餐公司成立流动餐车,轮番到19个酒店为队员们现场制作热干面,让她们在紧张的抗击疫情战斗间隙,品尝到“武汉的味道”。

在雷神山医院工作的70多个日夜,虽然责任大、压力大,强度大,但在雷神山医院病人清零、医院休舱的那天,曾咏梅留下了幸福的热泪。

(出品:江夏区融媒体中心)

(来源:国家市场监督管理总局官网)

【来源:江夏发布】

版权归原作者所有,向原创致敬