河北保定最“富有”的县,人口60万,拥有慈云阁景点

河北省保定市县级行政区众多,下辖5个区、15个县,还代管4个县级市。从2016年GDP数值上看,排在前面的都是县级市或市辖区。排名第7的是定兴县,是保定唯一一个GDP破100亿的县,可支配收入排名市内第三,由此看来,定兴县是河北保定最强、最富有的县。

定兴县人口约60万,为何它实力相对较强,可能是因为它独特的区位优势,定兴北距北京89公里,东距天津122公里,南距保定54公里,处于三个大城市的中间位置,是京津冀协同发展前沿县市之一。京广铁路、京石高铁、京港澳、京昆高速公路纵穿南北,京昆高速定易、固德引线横贯东西。

慈云阁是定兴标志性建筑之一,是全国重点文物保护单位,位于县城内,原名大悲阁,以阁内大悲佛铜像而得名。慈云阁是元代建筑的典型作品,是中国古代建筑从宋代风格向明清风格过渡的最好例证。

定兴还有广明大师塔,位于定兴县城东南方25公里处,高约4米,建于金泰和三年,在建筑造型上别具特色,整个石塔用13层八角石,立地而起,每层八角石相接部位都用莲花石座相隔,高大壮观,塔身刻有佛像及文字,具有较高的文物价值,是我国为数不多的金代建筑之一。

各位朋友,你们有关于定兴县的故事吗?欢迎留言分享!(文章仅供娱乐阅读,数据仅供参考,图源网络,如有纰漏敬请指出)