甘南州各县市专题安排部署召开新冠肺炎疫情防控领导小组会议

1月18日,玛曲县在第三批次涉疫货品检疫检测中,发现2份涉疫进口牛肉外包装样品核酸检测结果为阳性后,甘南州各县市高度重视、迅速反应、快速行动,第一时间通报情况,专题安排部署召开新冠肺炎疫情防控领导小组会议。

卓尼县

1月20日上午,卓尼县召开疫情防控工作会议,州委副书记、州委秘书长、卓尼县委书记杨武出席会议并讲话。

会议通报了近期卓尼县疫情防控工作开展情况;安排部署了卓尼县冬春季疫情防控工作。

杨武要求,一要提高政治站位、统一思想认识,全面认清当前疫情防控的严峻形势。要把思想和行动统一到党中央、国务院和省州决策部署上来,树牢底线思维、强化风险意识,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,把疫情防控各项决策部署落实落细,坚决保障人民群众生命安全和身体健康;二要突出重点环节、强化工作措施,坚决筑牢疫情防控的安全防线。要把困难估计得更充分、把应对方案准备得更周全、把处置措施落实得更严实;严格控制大型会议活动、群众聚集性活动以及人员流动,同时做好进口冷链食品疫情防控工作;切实做好提升流调溯源能力、严格重点人员管控、新冠病毒疫苗接种、加强院感防控、加强疫情防控知识宣传等工作;三要压实防控责任、严肃工作纪律,确保疫情防控措施落实落细。加强村组、社区网格化管理,严格落实疫情防控专班值班值守工作。特别是针对春节期间来自疫情中高风险地区人员、入境人员要做到精准定位、一人一策、依法依规、精准管控,做到人员管理入网入格入家庭。各乡镇、各部门单位要加强应急值班值守,落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保春节期间各项工作正常运转。

夏河县

1月19日,夏河县召开新冠肺炎疫情联防联控领导小组第34次会议。州委常委、夏河县委书记杨雄对防控各项重点工作作了安排部署。

杨雄要求,一是思想上高度重视。各级各部门要进一步提高政治站位、强化思想认识,以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治高度,保障人民群众生命安全和身体健康的使命担当,把疫情防控作为当前首要政治任务,坚持全县上下一盘棋思想,动员各行各业、各个方面,积极行动、主动作为,坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战。二是行动上主动积极。面对疫情多发散发趋势,切实在思想上主动起来、行动上积极起来,以极端认真、高度负责的态度,全面落实好疫情防控各项措施,特别是卫健、市场监管等部门要切实发挥职能作用,及时有效补齐各自行业领域防控短板弱项,各乡镇要积极发动群众、村组力量,找准找实乡村疫情防控中的薄弱环节,以人员流动、物品流入为重点,举一反三、触类旁通,采取积极有效的措施,全面做好涉疫人员、物品的闭环管控工作。三是措施上有力有效。各级组织要切实担负起疫情防控的政治责任和工作责任,全民动员、全员出动,充分发挥基层组织力量,全面落实联户自管相关要求,紧盯重点部位、重要环节,设立检查卡点,加强排查力度,严格落实中高风险区返夏人员管控措施,扎实做好进口冷链食品检验检疫工作,发现问题及时报告。卫健等行业部门要迅速做好应急准备工作,健全完善应急预案,全面做好核酸检测、物资储备、隔离点设置、定点医院运行等工作。要鼓励干部群众就地就近过节,严禁集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,暂停举办各类宗教、庙会、民俗等聚集性活动,全面落实婚丧嫁娶管理措施,坚决消除死角盲点,切实将输入风险降到最低。

合作市

1月18日晚,州委常委、合作市委书记刘永革连夜主持召开新冠肺炎疫情防控领导小组会议,听取全市当前疫情防控工作、进口冷链食品总仓检测、核酸检测情况,深入分析全市当前疫情防控形势,并就成立疫情防控联合执法组、全市范围内开展大起底、大排查工作、加大进口冷链食品风险排查和安全监管宣传力度等工作进行了扎实细致地安排。

1月19日上午,合作市继续召开全市疫情防控工作会议。传达学习了《全国疫情防控工作电视电话会议精神传达提纲》;书面印发了《合作市冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》;通报了近期合作市疫情防控工作情况。

刘永革强调,合作市各单位各部门在思想上决不能掉以轻心,不能有麻痹思想和侥幸心理,要针对春节特殊节点,因地制宜、因情施策,细化完善、落地落实防控政策措施,积极协调,形成工作合力;全市上下要发挥联动机制,进一步抓好聚集性活动的管控,对大型活动进行严格的审批监管,严控景区、公共文化场所的接待规模,倡导移风易俗,严格控制庙会和宗教场所等聚集性活动;针对玛曲县冷冻肉检测程阳事件,全市上下要严格落实疫情防控安全主体责任,严把农贸市场等销售环节,如实登记冷链食品销售、流向记录,确保进货渠道规范、产品质量合格达标;要持续开展好专项检查,按照“应检必检”的原则,强化冷链食品全环节、全链条管理,构建冷链食品疫情风险防控安全“防火墙”,全力保障人民群众“舌尖上的安全”;要加强从业人员防护,做好人员体温监测、安全防护用品配备、定期核酸检测及消毒等工作,切实保障一线工作人员安全;合作市市场监管部门要会同相关部门第一时间启动应急处置机制,对进口冷冻食品开展流向排查和线索排摸,确保冷链食品安全;要加大正面宣传力度,全力以赴做好秋冬季疫情防控工作。

迭部县

1月18日晚,迭部县召开新冠肺炎疫情联防联控领导小组第27次会议,通报近期迭部县疫情防控工作开展情况,分析了近期疫情防控面临的形势和问题,专题安排部署涉疫问题牛肉防范和应对暨进口冷链食品专项检查工作。副州长、迭部县委书记、迭部县新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长仁青东珠出席会议并讲话。

仁青东珠强调,一是提高认识,进一步认清严峻形势。必须从思想上充分认识到进口冷链食品在疫情防控工作中的复杂性、严峻性、挑战性,坚决绷紧进口冷链防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决抓牢进口冷链食品防控这个关键环节,确保各项防控措施落实到位;二是分级负责,进一步压实工作责任。各乡镇、各有关部门对属地冷链食品疫情防控工作负总责,要按照“人物同防”的要求,进一步健全机制,建立全过程、全链条管控闭环,要引导企业落实主体责任,做好从业人员的食品安全法律法规教育,凡发现违法违规经营的,一律严查重处。玛曲涉疫牛肉流入市场给我们疫情防控工作再次敲响了警钟,县卫健、市场监管、公安等相关部门迅速联动,深入开展全面排查、全面检测、全面消杀工作,尽全力排除风险、确保全县广大人民群众生命健康安全;三是把握重点,进一步守住防控底线。县市场监管、农业农村等部门要以农贸市场、商场、超市、餐饮服务单位、流动摊贩等为重点,进一步加大进口冷链食品监管力度。严格要求各市场经营主体落实冷链食品核酸检测制度,仓库、市场及生产经营场所环境的消毒、监测、通风等防控措施。加强冷链食品生产经营者与冷链承运单位信息登记、货物查验和车辆器具清洗消毒,坚决杜绝承运无法提供证明信息和来源不明的冷链食品。

临潭县

1月19日,临潭县召开玛曲涉疫牛肉防范暨疫情防控工作紧急安排部署会议。

会议通报了玛曲涉疫牛肉流入市场排摸情况,安排部署了近期疫情防控工作。

会议强调,临潭县各级各部门要提高思想认识,研判当前进口冷链食品疫情防控的特殊形势,认领任务,扛起责任,坚决做到人物同防、高度警惕、措施严密,确保第一时间排查风险、第一时间管控处置。要采取专业线和乡镇(街道)“两条线”作战的形式,对冷链食品各环节全面摸底排查,健全完善购销台账,坚决做到食品来源可查、去向可追,全程闭环管理。要按照扩围、加密、落实要求,做到“应检尽检”,强化冷链食品从业人员防护,加大疫情防控宣传力度,坚决杜绝疫情反弹。要充分发挥疫情防控领导小组的作用,统筹好“一办八组”工作,确保高效运转,全力守住防控底线。要坚决落实好人防、物防、场所防“三防”措施,倡导移风易俗,做到“红事缓办、白事减办”,取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,严格审批监管文艺演出、体育赛事、展览展销等活动,严格控制各类佛事、庙会、灯会、节日祈福等群众性活动,举办50人以上的线下活动须制定具体可行的防控方案,在全社会形成共同参与疫情防控的良好局面。

碌曲县

1月18日晚,碌曲县针对1月18日玛曲县在第三批次检测中发现2份进口牛肉外包装样品核酸检测阳性及近期疫情防控情况召开新冠肺炎疫情联防联控领导小组第32次会议,对碌曲县疫情防控工作进行再安排再部署。

会议强调,碌曲县各乡镇、各部门单位、各级领导干部要提高政治站位,强化责任担当,从七个方面扎实做好疫情防控各项工作,一是全面了解关注境外及国内、省州疫情防控形势;二是认真学习领会国家、省州疫情防控各项政策规定和工作要求,特别是各级领导干部要熟知熟悉疫情防控各项措施;三是及时分析研判,对涉疫进口牛肉、采购接触人员以及次密切接触人员进行全面排查,切实做到工作开展全覆盖,涉疫人员底数清。在1月16日排查工作的基础上,1月19日再次进行全面彻底的排查工作,要求排查工作在下午18时前全部完成;四是扎实、全面、细致、合理的安排部署我县疫情防控工作,从排查人员、物品隐患、涉疫物品封存、涉疫人员隔离观察等四个方面作了具体安排部署;五是加大宣传工作,尤其对防疫要点和防疫措施进行全面宣传,充分发动群众,全力依靠群众,引导群众积极主动参与到疫情防控工作中;六是全面启动应急准备工作,碌曲县应急管理部门、卫生健康系统以及各乡镇人民政府,要按照2020年初疫情防控时的职责分工要求,提前准备应急准备物资,一旦有突发情况,立即进入应急响应状态,各类物资、人员、措施要在1小时内迅速落实到位。

甘南台综合报道