刚刚!威远发布疫情防控十条倡议

倡 议 书

广大市民朋友们:

当前境外疫情仍在肆虐蔓延,国内多地发生零星散发病例和局部聚集性疫情。为做好常态化精准疫情防控,有效保护您及家人的身体健康和生命安全,特发出如下倡议:

一、返乡人员主动报备。倡导春节就地过年;返威人员请第一时间申领“四川天府健康通”,第一时间向所在社区居委会(村委会)报告近14天旅居史情况、工作职业情况和身体健康状况,根据当前防疫要求,主动配合网格化管理并落实疫情防控措施。

二、重点人员做好自我健康监测。持有7日内核酸检测阴性证明的有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史的来(返)威人员,从事冷链食品、隔离场所、医疗机构发热门急诊、海关和口岸、国际航空等高风险行业的来(返)威人员,抵威之日起7日内每天向包户干部报告体温和健康状况,出现异常及时处置。

三、尽量减少出行。春节期间尽量在威过节,避免前往境外或国内疫情重点地区。如确需远行,请提前了解目的地疫情风险等级和最新疫情防控要求,主动做好行程记录,并全程做好个人防护。

四、扫码出入重点场所。到医疗机构、药店诊所、景区景点、宾馆酒店、农贸市场、商场超市、民政服务机构、校园、监所、影剧院、茶楼、银行、餐饮、会展、网吧、KTV、洗脚坊、体育、场站码头、美容美发、公园等场所,乘坐长途客车、城市公交、农村客运、出租车、网约车等交通工具,要主动佩戴口罩、接受体温检测,并扫描“四川天府健康通”场所码。进入其他场所,主动出示“四川天府健康通”健康码。

五、避免扎堆聚集。不举办坝坝宴,红事缓办、白事简办。减少串门、聚餐,提倡家庭私人聚会不超过10人。

六、注意个人卫生。养成出门佩戴口罩、不随地吐痰、勤洗手、不握手、常通风、公筷制、分餐制、“一米线”、咳嗽打喷嚏注意遮挡、脏手不揉眼、不随意丢弃废弃口罩等良好卫生习惯。

七、注意个人防护。倡导采取线上线下结合的方式进行消费和年货购置,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区和国(境)外网购、海淘物品;倡导无接触收快递,接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其外包装进行消毒。

八、关注自身和家人健康。如出现发热、咳嗽、咳痰、气短等症状,请及时前往设有发热门诊、发热诊室或发热哨点的医疗卫生机构就诊,并进行核酸检测,不自行到药店买药,不到村卫生室(站)、个体诊所、门诊部治疗。就医时,避免乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,注意手卫生、减少触摸公共物品、保持与他人的一米距离,若有境外及国内中高风险地区旅居史和人员接触史一定要主动告知医生。

九、增强科学防控意识。密切关注官方渠道发布的疫情通报,不信谣、不传谣、不造谣,不在网上对他人进行人身攻击,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

十、倡导互相监督。引导和监督身边亲友共同遵守防疫规定,有异常情况及时报告社区居委会(村委会)。

亲爱的市民朋友们,大家是我们做好常态化疫情防控工作的最大底气!人人都是防线,战“疫”有你有我,让我们一起加油!

威远县疾病预防控制中心

2021年1月20日

来源 | 威远县疾病预防控制中心