河北沧州一个县,名字像是绕口令,拥有“华北第一堂”

有人说福建省的石狮市,名字读起来就是活脱脱的绕口令。而在河北省沧州市,同样有一个类似的县,它的名字读起来也好似“绕口令”,它就是献县。如果说要去“献县县城”,结结巴巴的,是不是很有趣呢。

“献”和“县”同音,这在全国都比较少见的。献县的名字是怎么来的呢?汉景帝二年,封其子刘德为河间王。刘德去世后,谥号“献”,又名“河间献王”,因而才有后来的“献州”、“献县”之称。

献县也因献王而历史文化底蕴深厚。献县有2000余年的发展史,刘德招揽毛苌、贯公等经学博士,搜集整理先秦儒家典籍,使《尚书》、《礼记》、《诗经》等儒家典籍得以流传后世。

献县位于沧州市西部,和衡水市接壤,是京津冀都市圈、环渤海经济圈县(市、区)之一。献县总面积1174平方公里,辖十余个乡镇,总人口66万。献县交通较为便利,虽然目前没有铁路,但境内有国道和高速公路过境。

这里中西文化交融,境内有“华北第一堂”张庄天主教堂、国家级文物保护单位汉代墓群、世界最长的不对称石拱桥单桥,以及马本斋纪念馆、纪晓岚墓等人文景观交相辉映,是献县主要的旅游资源。

献县张庄天主教堂,是哥特式风格建筑,气势恢宏、别具一格、历史久远,素有“华北第一堂”的美誉。

献县单桥是全国重点保护文物,其自古就是南北交通要道,始建于明代,于崇祯十三年建成,成为京南的交通咽喉。至今桥面仍留有很深的车辙,可见石桥当年的车水马龙。