一碗碗爱心腊八粥 让医护人员胃暖心也暖

山西晚报讯(记者 马继玲 通讯员 张玉洁)1月20日,农历腊月初八,又到了喝腊八粥的时候。俗话说“过了腊八就是年”,当天一早,太原市迎泽区柳巷街道铁匠巷社区联合驻地粥店,为迎泽区棉花巷社区卫生服务中心的医护人员送去22份暖心腊八粥。这些粥是饭店厨师一早熬制的,在这一天热腾腾地送出,以感谢这里的医护人员在疫情防控中的默默付出。

当天,负责熬粥的是厨师孟艮柱,也是柳巷粥六店的店长,从早7时许开始坐水、清洗准备的食材、再下食材,握着一米多长的勺子在锅里搅拌,熬煮这一大桶粥用了快两个小时。孟艮柱说,这锅八宝粥的食材是他精挑细选的,有红枣、桂圆、莲子、红芸豆、枸杞、花生米、核桃仁、红小豆,还有八宝米。“腊八节,希望医护人员能喝上这一碗腊八粥!”他说,自己熬粥时,握着勺子搅拌也感觉倍有力量。

每年腊八节,该社区都会组织送腊八粥的暖心活动,爱心腊八粥送给过辖区高龄老人、环卫工和热心楼院长等,今年送给了为疫情防控坚守岗位的医护人员。社区主任潘浩荷说,迎泽区重点人群新冠疫苗接种工作正在有序推进中,社区工作人员看到,迎泽区棉花巷社区卫生服务中心门诊一楼排起了队,落实重点人群“应种尽种”,“医护人员很辛苦,社区和驻地单位志愿者也想为他们做一些事情!”

接过打包好的暖心腊八粥,迎泽区棉花巷社区卫生服务中心的医护人员表示,一碗碗腊八粥从胃暖到心,他们感谢来自社区大家庭的腊八节关怀。

(责编:褚嘉琳)

【来源:山西新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬