河北石家庄一个县,地图狭长呈“一条线”,因树木而得名

翻看河北省会石家庄市的区县地图,会发现有一个县的“版图”较为狭长,它就是灵寿县。

灵寿县全境呈东南-西北走向,长度约100公里,而宽度却较窄,大概在15至20公里,是石家庄市地图最狭长的县,因而俗称“灵寿县一条线”。

灵寿县的地形也比较有意思,它不是传统的华北平原县,地处太行山东麓,因而境内大部分都是山区,山地和丘陵占了全县约九成。只有县境东南角有少量平原,而灵寿县的县城就位于东南隅,县城建成区面积约10平方公里。

灵寿县区位较为优越,虽然境内有大片山地,但灵寿县城却距离石家庄市区较近,两地距离约35公里,约20分钟车程。灵寿县交通便利,紧邻正定机场及正定机场高铁站,县境内有高速公路、省道、国道等交通干线。

灵寿县历史悠久,是“千年古县”,因古代此地盛产灵寿木而得名。夏商时为冀州,周为中山国。故城村曾为周初中山国和战国中山国的都城。早在汉高祖三年(公元前204年)置灵寿县,至今已有两千多年的建县历史。

相对于纯平原县来说,灵寿县的旅游资源是比较丰富的,主要的景区景点有:五岳寨国家森林公园、横山湖景区、三梦山景区、秋山、织女山、水泉溪、幽居寺等等。

五岳寨除了是国家森林公园,还是国家4A级旅游景区,位于灵寿县西北部山区,和著名的五台山隔山相望,因五座山峰并列耸立,有五岳之特点而得名。

站在五岳寨山顶,天地间呈一片苍茫景象,千峰万岭尽收眼底,让人体会到“一览众山小”的境界。五岳寨奇石众多,有猴头峰、石驼峰、鸳鸯石、将军石等许多奇特景观。