江苏常州新北区第一大镇,由4个镇合并而来,跻身全国百强镇

江苏省常州市新北区有6个镇、3个街道办,其中幅员面积最大的便是春江镇了。春江镇总面积171平方公里,其中陆地面积146平方公里,水域面积25平方公里。而新北区总面积约439平方公里,一个春江镇就占了新北区近四成面积。

为什么春江镇面积较大?这和乡镇合并有关。十几年前,也就是2003年,新北的区划进行调整,圩塘、魏村、百丈、安家四个乡镇进行合并,诞生了新的春江镇,一个名字很具有活力的镇,乡镇的合并,让春江镇成了新北区最大的镇。

2006年,在春江镇范围内设立江苏常州新北工业园区(常州滨江经济开发区)。2010年,新北工业园区与春江镇进行“合体”——“两块牌子,一套班子”。

乡镇合并,再加上工业园区,春江镇可以说不是一个简单的建制镇了,它的城镇规模已经超乎了乡镇的范畴。毫无疑问,春江镇是新北区城镇规模最大的镇,其建成区面积在50平方公里上下,可以相当于一个“中等城市”了。

春江镇亦是新北区实力最强的镇,跻身了全国百强镇行列。在2017年的全国综合实力千强镇榜单中,春江镇排在第93名;2018年排在第74名,呈上升态势。

春江镇区位独特,位于长江之滨,是新北区唯一拥有长江岸线的镇。坐拥“黄金水道”,常州港通达四海,区位优势得天独厚。镇境周边有高速公路和高铁,交通较为便利。

春江镇的旅游资源有:新龙生态林、中心广场、万佛禅寺、龚家大院等等。