警示|火 殇—凉山州森林草原防火警示教育片

野火猛于虎。

即便是毫不起眼的一星火,也有可能酿成火灾,给国家和人民的财产带来巨大损失,给人们带来极大的不幸和痛苦。

在广袤的大凉山,火灾造成的幕幕惨剧,起起伤亡,宗宗损失,次次教训,难道还少吗?

火 殇

凉山州森林草原防火警示教育片

2020年3月30日,由于受风力和风向影响,导致马道变电站的一根电杆发生故障,引发西昌经久森林火灾。危及马道街道办事处和西昌城区两处加油站、四所学校、两处文物保护单位以及最大的百货仓库的安全,森林过火面积791.6公顷,造成重大人员伤亡,直接经济损失高达9731.12万元。

2020年3月28日,木里县项脚乡小学生田某某在瓦科梁子树林内为捕捉松鼠,用打火机点燃松针进行烟熏,不慎失火引发“3.28特大森林火灾”,火线最长时达50.5公里。历经近一个月的奋战,才将此次火灾全面扑灭。

凉山火情,惊动中央。习近平总书记一天做出两次批示,连发四问。

痛定思痛的凉山举全州之力,多措并举,纵深推进森林草原防灭火专并出台了史上最严的野外禁火令。然而,仍然有一些人对法律、法规和禁令置若罔闻,或麻痹大意,或心存侥幸,或故意为之,最终却难逃法律的制裁。

盐源县金河乡魏某因与妻子关系不合,为发泄心中的不满情绪,故意用火药引燃枯枝烂叶,引发森林火灾。过火面积达1181亩,造成直接经济损失110. 7532万元。魏某某被判处有期徒刑13年,责令附带民事公益诉讼,赔偿国有林木损失人民币34万多元,并于刑满释放后一年内进行造林恢复植被,否则承担恢复植被所需费用29万元。

违法人员王某某在会理县新山村自家地里烧包谷杆引发山火,过火面积5亩,被处以行政拘留10日,罚款500元的处罚。

违法人员王某某在盐源县糯米沟村修剪青椒时,未将烟头熄灭,引燃地内玉米秸秆,在森林草原禁火期,其行为造成严重的安全隐患,受到行政拘留十日并处500元罚款。

喜德县大兴村未满14岁的学生王某为烧蜂窝而失火,造成311亩森林受灾。该学生因未满16周岁不予追究刑事责任,但其监护人依法赔偿火灾损失13万元。

西昌市樟木箐镇李家沟村1组的吉克某某在家中做饭时,屋外的烟囱冒出火星将外面堆放的柴火引燃,引发森林火灾,过火面积达524亩,造成直接经济损失22800元。肇事者被判处有期徒刑一年。

冕宁县新乡市贵业钢结构有限公司工人在进行焊接作业时,飞溅的焊渣点燃了周边杂草,引发火情,被处以行政罚款3万元。

【违法人员同期声】

警察:你做了什么事情,到我们公安局来。

之一:我烧了火。

之二:首先,烧火第一个是我的错,反正,这次经历教训了,之后,我不会再犯第二次的。

之三:我最大的问题,就是护林防火思想意识淡薄,没有好好地考虑,就烧了,还是惭愧,以后不能再烧了。

这是忏悔的心声,声声血泪,句句惊心,但已追悔莫及,为时已晚。

据不完全统计,自2018年以来,全州共查处野外违规用火行政案件2222起,治安拘留1548人次,治安罚款448人次,共破获刑事案件145起,刑事处罚121人次,判处有期徒刑最长刑期达13年。除违法者受到法律严惩以外,按照属地管理的原则,对相关党政负责人进行了党纪政务处分。

森林一把火,世人两行泪。

一起起火灾的发生,给人民群众生命财产和国家森林草原资源带来极大损失。每一个鲜活生命的终结,无疑给社会、家庭和亲友留下无尽的伤痛,令人扼腕,发人深思。

以人为镜,明得失;以法为镜,断曲直。警钟长鸣,旨在看别人,想自己,汲取教训,时时警醒,引以为戒。但愿你我他在每一个案例中有感触、有反思、有启示,在违规用火上不想为、不敢为、绝不为。

当前,我州森林草原防火形势依然严峻,必须从思想深处、灵魂深处充分认识到火灾造成的危害性,增强风险意识、底线意识、问题意识和忧患意识,要痛定思痛、以案警示,全力抓好森林草原防灭火专项工作,绝不能重蹈重大森林火灾的覆辙。

唯有如此,逆行者每次出征才能“事了拂衣去,平安把家还”;也唯有如此,才能真正担负起责任,为人民群众生命财产安全提供最有力的坚实保障。

文章来源:凉山州广播电视台

主管:都江堰市民政局

主办:都江堰652期