【直通“两会”】砚山县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

1月21日上午,倍受全县各族群众关注的砚山县第十六届人民代表大会第五次会议在县民族文化体育中心1号楼报告厅隆重开幕。

本次会议应到会代表206人,因事因病请假23 人,实到代表183人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:李 红(女)、袁泽江、林 江、何 江、黄成生、黑绍琼、李世昌、张坤能、王跃昆、王 宏、 王 艋、王文岸、王必新、卢安伟、杨丽梅。

大会由县人大常委会党组书记、主任袁泽江主持。上午九点,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

会上,杨元辉同志代表县第十六届人民政府作政府工作报告。

报告全面回顾总结了2020年及“十三五”期间的工作。

坚定不移战疫情、防风险,经济发展逆势上扬。全年预计实现地区生产总值增长8%,地方一般公共预算收入增长3%,规模以上固定资产投资增长44.3%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长6%、8%;

坚定不移强理念、守底线,攻坚战役成效显著。建档立卡贫困户人均纯收入达12464元,脱贫攻坚成果持续巩固,顺利通过国家普查验收。全年减免税费4.1亿元,化解政府债务2.7亿元;

坚定不移强工业、兴产业,经济结构持续优化。预计实现农林牧渔业增加值增长6%,预计实现工业总产值70亿元,实现旅游总收入33.2亿元,增长12%,预计实现第三产业增加值85.8亿元,增长11%;

坚定不移抓项目、增后劲,基础设施日益完善。固定资产投资增幅位居全州第一、全省前茅;

坚定不移抓改革、扩开放,发展活力持续增强。强化招商引资,实施国内合作项目44个,到位资金80.9亿元,招商引资名列全州第一;

坚定不移抓生态、优环境,统筹加快城乡发展;

坚定不移惠民生、促和谐,幸福指数不断提升,各族群众的获得感、幸福感、安全感有效提升;

坚定不移转作风、提效能,自身建设持续加强。

报告在肯定成绩的同时,还提出了砚山县“十四五”时期的主要任务。

一是凝心聚力抓三农、促振兴。二是凝心聚力抓产业、促跨越。三是凝心聚力抓项目、促发展。四是凝心聚力抓改革、促开放。五是凝心聚力抓基础、促统筹。六是凝心聚力抓生态、促文明。七是凝心聚力抓民生、促改善。八是凝心聚力抓治理、促和谐。

就2021年的经济社会发展主要预期目标,杨元辉在报告中建议:

地区生产总值增长15%,地方一般公共预算收入增长3%,规模以上固定资产投资增长26%,社会消费品零售总额增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%。力争地区生产总值、工业经济、固定资产投资3项增幅位居全州前列,以优异的成绩向建党100周年献礼!

围绕“十四五”时期的主要工作任务和今年的工作目标任务,报告提出了八个方面的工作重点:

抓实乡村振兴。巩固拓展脱贫成果、深化产权制度改革、推动乡村产业振兴、完善乡村治理体系;

抓实产业发展。促进工业跨越发展,力争规模以上工业增加值增长120%以上。推动农业提质增效,实现农林牧渔业总产值增长6%以上。加快服务行业转型升级,力争旅游总收入增长15%以上;

抓实项目建设。力争项目库储备保持在400亿元以上。狠抓综合交通、强化水利保障、做强信息能源;

抓实改革开放。深化重点领域改革、提高对外开放水平、全面优化营商环境;

抓实城乡统筹。深入推进城乡协调发展、推进爱卫专项行动、推进生态文明建设;

抓实民生改善。强化疫情防控、改善民生事业、创新社会治理;

抓实财税金融。拓宽增资渠道、强化财力保障、严格预算管理;

抓实自身建设。强化落实讲政治、压实责任带队伍、依法履职强担当、转变作风提效能。

记者:“两会”人大报道组

编辑:王艳霞

责编:王雪 王春梅

审核:李兴伟

(以上消息属砚山县融媒体中心版权所有,转载请注明出处和作者)