善行吴起 情系老区——延安市吴起县慈协四年筹款1571万元助力脱贫攻坚

革命老区吴起县城一角

“陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起。南北兄弟手携手,扩大根据地。”这是1935年10月19日, 中央红军长征胜利到达陕北吴起传唱的赞歌。这个只有13万人的革命老区贫困县,如今也达到脱贫标准。该县慈善协会四年来共筹集善款1571万元,为助力脱贫攻坚作出了贡献。还荣获陕西省第三届《三秦善星》称号等省市县十多项殊荣。

吴起慈善工作重点表现在七个方面:

一、教育扶贫。2005年协会成立之后,开始实施助学项目,截至目前共资助贫困大学生1396人,发放助学金400.02万元,其中2016年以来资助723人,发放助学金218.9万元。民营企业家李科义捐资273万元,资助大学生419人。

二、产业扶贫。全县20多家民营企业参与“一企帮一村”扶贫活动。吴起全鑫超市总经理康全鑫在县城开办6个超市连锁店,他与长城镇榆树坪村“金涧现代农业园区”合作,利用全鑫“扶贫柜台”年销售收入180余万元,实现利润35.2万元,人均3380元,使该村27户贫困户实现脱贫。

2018年,他又将吴仓堡韩沟门村、白豹镇沟门村共36个棚载业贫困户作为帮扶对象,将他们生产的瓜果、蔬菜等农产品全部纳入“扶贫专柜”销售,每户年收入均达2万元以上。多年来,康全鑫捐资捐物560多万元帮扶贫困群众。

县慈善协会还成立了牛、羊牲口采购销售队,为贫困户采购猪仔650头、鸡仔3000多只,价值150多万元;为长官庙镇120户苹果种植业户购买剪刀等工具359件,价值18000多元;为铁边城、长城、周湾、庙沟四个乡镇16个行政村发展产业投入资金98万元;帮助吴仓堡、长城、长官庙三个乡镇60多户种植业、养殖业和加工业户消费扶贫近8万元。

三、网洛扶贫。2017年起县慈善协会承担“互联网+”社会扶贫任务,将全县12136户精准扶贫户全部入网管理。

在白豹镇试点启动仪式上,63名爱心人士与白豹172户精准扶贫户网络扶贫,捐款捐物14.7万元。半年试点后,在全县召开“互联网+”社会扶贫推进会上,发动全社会2万多名人士与1万多户建立对接扶贫机制,使贫困户在物资、产业等方面获的经济效益。

吴起天龙有限责任公司董事长李占峰,对自己老家白豹镇李洼子村17户贫困户送家电,包括洗衣机、微波炉、电视机、电冰箱等价值46000元。

四、健康扶贫。近几年,县慈善协会与西安高新医院合作,为20多名先天性心脏病儿童入院减免诊治,可节约40多万元。

协会与宝塔山医院合作,200多名白内障患者经过诊断治疗,其中28名患者实施了手术,共免费20多万元;协会与延安同济医院签约对27个病种给予优惠待遇。

五、慈善社区。枣树湾社区慈善老年大学是2018年成立,现有学员386名,开设声乐、舞蹈、太极、书法绘画、手工艺品制作、摄影、老年保健、慈善文化8个科目。

三年来组织大型的科目竞赛、文体表演赛、老年人养老经验交流会等5次;组织排练精彩文艺节目巡回全县6个乡镇8个社区演出14场次,观看群众3万多人次。

六、志愿行动。全县成立服务队45支,志愿者13129人。四年多来,筹集物资312万元,帮扶困难群众27130人次。

雷霆应急救援队成立于2016年,先后组织大小公益和救援510次,协助公安部寻找迷失儿童、老人有效转警183次,参与陕西雷霆应急救援中心组织的跨市救援8次,跨省救援4次。

七、抗击疫情。2020年1月25日,武汉市新冠肺炎疫情发生之后,县慈善协会发动全县各界人士捐款捐物,8家企业、10多个志愿者团队,555名爱心人士捐款229478.2元,捐防控物资5622箱、桶、吨,总价值265530.6元。向武汉捐款74395元。用于本县疫情防控款物105.1万元。

志愿者马全胜捐款10万元,他还发动吴起摄影协会69人捐款12027元;退役军人康效峰四次捐款捐物价值8.08万元;志愿者马鸣捐物26000元;雷霆队捐防控物资34300元;原8023部队31名退役军人捐款12500元。

编辑 | 黄帅

审核 | 吴秋红