1951年,苏州商人赵博学被捕,随后执行枪决,这是为何?

1951年,苏州公安接到举报说“二七”惨案的刽子手住在阊门西街,接到举报的公安人员带队来到阊门西街,一一排查。在排查到34号住户一位叫赵博学的老人,公安人员例行盘查:你是做什么的啊,老人回答到:我是一名商人,年轻时赚了一笔钱,现在到苏州养老。公安又问1923年你在干什么?这一下老人慌了神说,我什么也没干,和我没有关系。听到着公安人员明白道,今天的此次行动抓捕对象就是他。当即抓捕待回公安局经审判后,赵博学被送往烈士遇难地执行枪决。赵博学是什么人?他究竟犯过什么事?

赵博学本名赵继贤山东历城人,早年毕业于北京京师政法大学,当时正值军阀混战时期,赵继贤加入吴佩孚部,靠着一手拍马屁的功夫,讨到了军阀吴佩孚的欢心。先后担任临时军用管理局局长、保定陆军稽查处处长等职务。

1922年1月,赵继贤担任京汉铁路局局长。为了满足自己的私心,赵继贤制定了一套严格的工人制度,稍有违背就扣下工人的血汗钱,动不动就对工人非打即骂。同年4月,吴佩孚和张作霖之间矛盾日益增加,最后爆发直奉战争。为了帮助吴佩孚收集军费,赵继贤加大力度克扣工人工资,导致大批工人吃不跑、穿不暖,生活异常艰难。

而当时,中国共产党为了贯彻“一大”提出的“组织工人阶级,加强党对工人运动的领导”方针。在党的带领下进行罢工运动并组织工人工会,就是为工人争取自由的权利,浩浩荡荡的工人运动就此爆发。

1923年1月5日,在我党领导下向外登报宣传,京汉铁路工会在郑州召开,欢迎各界人士参加。在看到报纸后,赵继贤一边派人伪装成工人混入其中,一边致电吴佩孚,要求其立刻派兵镇压。吴佩孚电令驻守郑州、信阳十四师师长靳云鹗,听从赵继贤指挥镇压工人工会。2月1日,赵继贤带兵封掉了开会地点,工人们奋不顾身冲过士兵的阻碍,撕开门上的封条。并大声宣布“京汉铁路工会成立了”。会后,工人们静坐表示抗议,震惊中外的京汉铁路大罢工由此开始。短短不到三个小时,工厂、车站、客车等全部停止运作。恼羞成怒的赵继贤,威逼利诱要求工人们复工,当场抓捕工人领导史文彬等11人,对其严刑拷打,让他们下令复工。次日,3000名工人齐聚军营门口,表示抗议并要求释放工人领导。被赵继贤命令开枪扫射,当场打死3人,伤30余人。

随着工人运动波及范围越来越大,引起了帝国主义和反动军阀的强烈不安。军阀吴佩孚向工人阶级伸出了屠刀。命令赵继贤等人带领军队,包围工人住处,抓捕共产党员江岸分会委员长林祥谦、铁路总工会顾问施洋。赵继贤把林祥谦带到江岸车站公开杀害,在武昌公开杀害施洋。京汉铁路周边工人也被军阀纷纷镇压,这就是震惊中外的“二七惨案”。事后,赵继贤为了掩盖事实,诬陷工人主动袭击士兵被当场击毙,以儆效尤。至此,轰轰烈烈的京汉铁路大罢工,到此结束。

1926年,国民革命军誓师北伐,打垮了军阀吴佩孚,攻占了武昌。赵继贤也成了丧家之犬,狼狈逃窜。后因,蒋介石背叛革命,赵继贤投身国民党反动派的庇护下,在南京生活下来,依靠利用军阀时期搜刮的钱财,过着极其奢华的生活。

1949年南京解放前,赵继贤感到国民党大势已去便偷偷躲了起来。解放后公安了解到赵继贤曾经的居住地,公安人员立刻对该地走访调查,但查无此人。直到1951年,赵继贤的大儿子赵世清因为赌博行为,被公安抓捕归案。赵世清为了减免刑法,主动供出了父亲化名赵博学就躲藏在苏州市阊门西街,在经过公安人员确认后,和赵世清说的一模一样。至此,公安才了解到赵继贤已经改名换姓躲藏起来。

同年5月公安人员安排抓捕赵继贤,他还是死不认账,直到公安说出其本名,他彻底慌了当即被捉拿归案。在7月16日,这个逃亡28年之久的“二七惨案”中最大的刽子手被送往,烈士林祥谦遇害地——武汉市汉口江岸车站,执行枪决。