陇西县金融领域扫黑除恶工作开展情况

扫黑除恶:向党和人民报告

编者按:在三年扫黑除恶专项斗争收官之际,为充分展示全县专项斗争成果,进一步营造夺取全面胜利的良好舆论氛围,激励全县各级各部门、广大干部群众参与扫黑除恶常态化工作的积极性、主动性,县委政法委、县扫黑办在平安陇西微信公众号开设“扫黑除恶:向党和人民报告”专栏,持续刊播我县专项斗争成果和社会反响。今日推出系列报道之九:《陇西县金融领域扫黑除恶工作开展情况》。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的正确指导下,金融办认真贯彻落实党中央和国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署和省、市、县上有关扫黑除恶及打非工作要求,强化源头治理、净化金融生态、防范金融风险,全县金融运行呈现安全稳健、稳中向好态势。总结全县打击和处置非法集资、金融领域扫黑除恶工作,主要体现在以下三个方面:

一、加强组织领导,不断完善工作机制

为切实开展好金融领域扫黑除恶专项整治活动,县金融办及时印发了《关于调整陇西县打击和处置非法集资工作领导小组成员的通知》,调整了陇西县打击和处置非法集资工作领导小组成员,强化了各部门的工作职责和要求。同时,及时召开全县金融领域扫黑除恶暨打击和处置非法集资工作推进会议,严格落实国家及省市有关工作会议精神,对非法集资整治工作进行了全面安排部署,助力助推全县扫黑除恶专项斗争工作顺利进行。

二、加大宣传力度,提升风险防范意识

为营造良好的扫黑除恶社会氛围,正确引导群众参与合法的投资理财等金融活动,鼓励群众检举揭发有关问题线索,金融办多措并举,全力提升社会风险防范意识。一是组织县打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的全县防范非法集资和金融领域扫黑除恶宣传月活动,进一步增强社会公众对非法集资行为的甄别能力和防范意识,有效遏制金融领域黑恶势力和非法集资蔓延势头,切实维护全县经济社会稳定;在陇西县电视台黄金时段播出“警惕高利诱惑、远离非法集资”的公益广告和专题宣传片,在“陇西金融”、“看陇西”等微信公众号中转载相关打击非法集资政策及法规;通过制作宣传海报、发放宣传彩页、悬挂宣传横幅的形式,向全县17个乡镇215个行政村进行张贴宣传,进一步扩大政策宣传覆盖面;积极利用网站、微信公众号、移动客户端等新媒体速度快、点击率高等特点,在“陇西金融”、“看陇西”等微信公众号中详细介绍非法集资和黑恶势力的表现形式、危害性以及识别和防范措施,采取以案说法的形式,让群众更加直观了解非法集资活动和黑恶势力危害;督促全县各金融机构和地方金融企业,大力开展宣传教育活动,利用营业网点电子屏全天候滚动播放或悬挂横幅宣传金融风险防范知识和扫黑除恶标语。通过多种宣传方式,切实提高广大群众的自我保护能力和金融领域风险防范意识。

三、突出工作重点,狠抓行业排查摸底

根据省市相关文件要求及会议安排,金融办及时制定印发了《陇西县金融领域扫黑除恶专项斗争排查清理整治行动工作实施方案》,多次在全县范围内开展了涉嫌非法集资风险线索、金融市场黑恶势力违法犯罪线索和广告资讯信息排查整治活动,共奖励非法集资举报人1万元,对全县党员干部和公职人员参与非法集资、高利放贷等非法金融活动的违法违纪行为进行了全面排查整治,并对包括民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、小贷公司、担保公司、典当行、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务和学校等重点行业领域共计3328家单位机构或企业进行了非法集资和非法高利放贷风险排查,进一步净化了全县金融生态环境,确保了全县经济高质量发展稳定运行。在开展排查整治行动的同时,切实加大“六清行动”工作力度,尤其是“行业清源”工作方面,重点对金融办监管的小额贷款公司进行了整顿治理,目前已有5家小额贷款公司完成了“双变更” (即变更公司经营范围和变更公司名称)处置,退出了地方金融从业机构行业,率先在全市地方金融从业机构行业整治工作中打开了新局面,金融风险防控工作考核成绩位居全市前列。