免费!若尔盖县10位老人接受大骨节病骨关节置换手术治疗

近日,若尔盖县人民医院邀请四川省人民医院骨外科专家到县,免费为10名大骨节病老年患者实施了骨关节置换手术。

家住若尔盖县铁布镇的泽仁拉姆今年70岁,患大骨节病十多年,为减轻病痛,多年来老人一直通过口服药物、外用中药、针灸等进行治疗,但是效果不佳。医生告知她只有手术才能根除病痛,可是想到高昂的手术费用和遥远的求医路途让她望而却步。十多年来老人一直忍受着病痛的折磨,目前老人两腿已经完全变形,影响了行走。

当得知县人民医院邀请了四川省人民医院的骨外科专家免费做骨关节置换手术的消息后,泽仁拉姆老人在家人的陪同下第一时间来到医院就诊。经过前期仔细检查和术前准备工作,省人民医院骨外科专家们很快就为老人实施了膝关节置换手术。此次手术,主要是将患者体内的病变组织清除掉,松解粘连及挛缩的软组织,根据关节假体修复膝关节骨质表面安装关节假体,术中即可看到置换过假体的膝关节已经伸直。整个手术只用了一个小时,膝关节置换手术的成功实施为老人解除了十多年的病痛。

由于受地域和饮食习惯等影响,若尔盖县曾是全省大骨节病重灾区之一,患病人口达3600余人,其中二度至三度患者约500余人。大骨节病主要侵害患者的骨骼和关节系统,导致关节变大、变形等,严重的可丧失行动能力。以往由于技术和条件的限制,无法在当地医院开展手术,大部分患者为暂时缓解病痛只能通过针灸、理疗等方式保守治疗,许多老年患者长期忍受着膝关节的病痛,又无力负担治疗费用,只能以简单的消炎止痛药进行治疗,不仅于事无补,反而增加了心、肾等方面疾病。

此次,四川省人民医院骨外科专家的到来不仅为患者免费实施骨关节置换手术免去了患者及其家庭在经济上的困难,同时也有效带动了当地医院提升医疗技术水平,为保障人民群众身体健康奠定了坚实基础。

为全力保障骨关节置换手术的顺利实施,解除患者及其家属的后顾之忧,金川锦峰药业有限公司为此次若尔盖县大骨节病关节置换术患者捐助了专用资金30万元,用于补贴大骨节病患者医保以外的费用。

记者 若尔盖县融媒体中心 尚东机 泽主措

编辑吴志敏| 责编何光华| 监制马吉利