甘州区蔬菜规模化高效生产,打造四季常鲜精品“菜篮子”

中国张掖网甘州讯隆冬时节,走进甘州区梁家墩镇五号村的新建的高标准温室大棚里,只见各种绿色的蔬菜欣欣向荣,嫩绿的黄瓜,紫莹莹的茄子,细长的辣椒陆续进入采摘期。

村民刘新年正在自家的棚里采摘成熟的辣椒,他告诉记者,五号村地处城郊,人均耕地很少,大家都想方设法让有限的土地发挥最大的效益,夏天就不说了,冬天也不让土地闲着。这几年,中央一号文件连续把农业农村工作作为重点,这些惠农政策,确确实实地给老百姓带来了实惠。自家的这个棚长七十米,全年的收入有四到五万元。

2020年,甘州区梁家墩镇在五号村、六号村、清凉寺村新建占地2000平方米以上新型高标准智能化日光温室68座,已全部投入使用,主要种植黄瓜、茄子、辣椒、西红柿等作物,蔬菜主要销往本地市场。截至目前,全镇累计建造日光温室1552座,2100亩;钢架拱棚780座,1300亩;全镇蔬菜产业收入占农户总收入的25%。梁家墩镇五号村村委会副主任刘文跃告诉记者,2020年,借助甘州区委一号文件,五号村全村流转土地130亩,新建新型高标准智能化日光温室17座,当年9月20号完工,到十月份新建的大棚都栽植了蔬菜苗,截至目前,这些新建的大棚收入,少的在2万元,多的都上了3万元,群众种植蔬菜的积极性高涨。

甘州区大力实施乡村振兴战略,引导群众大力发展现代农业,以农民增收致富为目标,以产业兴旺为出发点,以改善农业生产设施为抓手,完善产业链条,拆除老旧废弃日光温室,新建高标准智能化日光温室,壮大蔬菜产业,打造四季常鲜的“菜篮子”。按照全区实际,全面调整产业结构,在大力发展高效日光温室的基础上,因地制宜发展休闲旅游观光农业,进一步增加农民的收入。2020年,全区11个乡镇31个村新建“甘州模式”大跨度智能日光温室示范点41个,共建设2000平米以上的日光温室756座、6000亩,带动发展蔬菜面积达到40万亩,蔬菜产值20亿元。(马岳荣 周晓琴 何长凯)

【来源:中国张掖网】

版权归原作者所有,向原创致敬