大城县强化外卖送餐监管 确保市民健康安全

进入常态化疫情防控阶段以来,不少市民主动减少外出,选择在家“点外卖”来解决餐饮需求。为了使消费者外卖点得放心、吃得放心,大城县市场监督管理局组织执法人员,对城区各网络订餐平台开展专项检查,全力将疫情风险降到最低。

记者在美团外卖骑手休息站看到,骑手们对外卖车和外卖箱每天都进行认真仔细地清洁和消毒。对于配送餐的骑手,平台管理人员逐一对其测量体温并登记在册,要求骑手必须佩戴好口罩,并做好自身的消毒工作。

美团外卖大城负责人张明月说:“美团9点30分骑手上班,来到这每人签到打卡,然后发放物资消毒、体温监测,配送实行无接触配送,无接触配送就是商家、骑手、顾客都没有接触,确保了个人安全和食品安全。”

据了解,每位外卖骑手都具备核酸检测结果阴性证明。在配送中,美团、饿了么等外卖平台推出“无接触配送”服务,用户在下单后,通过订单备注、打电话等方式与骑手协商商品放置的指定位置,骑手送达后再通知用户自行取餐,减少面对面接触。

疫情防控期间,县市场监督管理部门加大了对入网餐饮服务提供者的巡查指导力度,切实防范食品安全风险。要求餐饮企业遵守《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,并就禁止加工、经营、使用、配送的相关制品给予了行政指导。

大城县市场监督管理局食品餐饮安全监督管理股股长胡建明说:“我局在疫情期间,以安全供餐保民生战疫情为宗旨,组织人员分别对美团、饿了么两个平台进行了细致检查,规范其经营行为,同时对送餐平台负责人进行集中约谈,并签定规范经营承诺书,确保餐饮食品安全。”

来源 ▏大城县融媒体中心

记者 ▏莎莎

编辑 ▏刘宁 刘贺英 王小东

审核 ▏中共大城县委宣传部

温馨提示:转载请注明来源。

大家都在看