县区|冷水滩区发布2021年春节消费警示

湖南日报·新湖南客户端1月21日讯(通讯员 郭实武 邓君梅 杨辉)传统节日春节即将来临,为有效应对疫情,营造安全、放心的消费环境,根据省、市的统一安排部署,冷水滩区市场监督管理局围绕消费者投诉的热点问题开展“年关守护(2021)”行动,全力守护人民群众消费安全。同时,冷水滩区市场监督管理局、冷水滩区消费者委员会就春节期间消费发布如下警示。

一、理性对待优惠促销活动和预定年夜饭活动

春节临近,广大消费者开始置办年货,许多商家也趁机推出各种促销活动吸引眼球,诸如向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,在使用中又设置许多复杂的限制条件让消费者眼花缭乱,如有的赠券只能购买商家指定的商品或购满规定金额后方能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出市场同类产品价格等等。要选择有固定门面且证照齐全、管理规范的店家、商场、超市和农贸市场等,并注意索取发票、购货小票等凭证。购买热销食品、特色民俗食品、大宗食品、生活必需食品时,查看是否是三无产品、过期食品和容易腐烂变质的食品,不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,广大消费者要保持理性,按需、绿色节约、反对浪费消费。

消费者在预订年夜饭时,尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的饭店。应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。最好能够实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑。年夜饭有哪些具体的收费项目也要弄清楚,如:是否可以自带酒水、有无最低消费规定、有无加收服务费以及定金、违约责任等事项。按照疫情防控要求聚餐人数控制在10人之内。

二、安全选购和食用进口冷链食品

为加强疫情防控,保护自身健康,消费者要尽量减少选购和食用进口冷链食品。如需选购,在选购进口冷链食品时应佩戴口罩和一次性手套。要关注生产日期、保质期、储存方式等食品标签内容,查看食品是否在保质期内。不购买来源不明、不能提供《入境货物检验检疫证明》、《海关报关单》、《新冠病毒核酸检测结果》或《新冠病毒核酸检测报告》、《口岸进口冷链食品消毒记录证明》的进口冷链食品。购物后,应及时对手进行清洗,洗手前,双手不要碰触口、鼻、眼等部位。在食用冷链食品时,要做到烧熟煮透,避免直接生吃、半生吃,确保食品安全。如食用后出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。

三、网购验货后再签收,警惕各种形式“感恩答谢会”

随着网络购物的迅猛发展,许多消费者选择通过网购的方式购买年货。不少不良商家利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,让消费者签收后难以“自证清白”。提醒广大消费者:在签收包裹之前,一要务必要认真验货,查看商品质量、型号、颜色等是否与自己所购商品一致,如若不一致,一定要拒签;二要务必对包裹要进行消毒。年终将至,部分商家会打着各种各样的旗号举办所谓的“感恩答谢会”,趁机推销产品。广大消费者一定要保持清醒,理性消费,“天下没有免费的午餐”,避免上当受骗。

四、参加健康养生讲座,高度警惕保健品虚假宣传销售

节日期间是保健品促销的高峰期,一些不法经营者利用多种手段,如举办老年保健讲座、培训、上门服务等形式,邀请所谓的 “专家”和 “受益人”现身说法,虚构或夸大保健品的效果哄骗老年人购买没有药物治疗功效、质量参差不齐、价格高昂的保健品,致使老年人遭受经济损失或身体健康损伤。所以,老年消费者一定高度警惕保健品虚假宣传的销售陷阱,发现虚假宣传行为可以及时向当地市场监管部门进行举报。

五、美容理发健身预付消费,切忌一次性存入过多金额

春节期间经营者会提供多种优惠条件吸引消费者办理预付卡,但预付式消费会出现个别不法商家不按照承诺履行、商家跑路、消费者退卡难等消费隐患风险。因此提醒广大消费者,购买预付卡时务必要理性谨慎。消费前要注意检查经营者的营业执照是否齐全有效,经营单位是否拥有较高的市场信誉度和较好的经营状况。拒绝一次性存入过多金额,以免商家关门跑路导致消费者财产受到损失。办理预付卡时要和经营者签订合同,通过合同约定商品或服务的数量质量、价款费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容,保障自己的合法权益。办卡后一定要索要票据,妥善保管发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门、市场监管部门投诉。

六、年关卫生保洁,谨慎挑选家政清洗服务公司

谨慎挑选家政公司。消费者选择家政服务时,要选择信誉良好、用工制度健全的正规企业;认真阅读服务条款或者合同,尽可能将条款细化;不要轻易向家政服务公司交纳“定金”“押金”之类的费用或办理金额较大的预付卡,最好按次付费;不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失;接受完服务后,要当场检查清扫结果,避免事后纠纷;不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难以维权。

七、旅游要提防低价陷阱,做好疫情防控自我防护

当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,广大消费者在选择旅游景点和出行途径时,切勿冒险前往中、高风险地区旅行。关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,自觉遵守旅游目的地、景区疫情防控的各项规定,将疫情风险降到最低。

对于计划外出旅游来度过假期的消费者,要特别警惕一些旅行社推出低于成本价的旅游项目,谨防旅行社擅自增加自费项目、缩减服务项目、降低服务标准、强迫购物等。消费者选择旅行社和旅游线路时,不能单纯比较报价,要综合考虑旅行社的信誉、服务和管理水平等因素;认真签订旅游合同,合同中应明确约定旅游行程、游览景点、交通工具、住宿标准、餐饮标准、双方的权利义务和违约责任及出现纠纷的解决方式等;防范旅游购物欺诈行为,旅游景区的一些商店出售的贵重物品真假难辨,在景区最好不要购买名贵商品。

冷水滩区市场监督管理局、冷水滩区消委提醒消费者:在购买商品或接受服务的过程中,如合法权益受到侵害时,一定要保留好消费凭据以及相关证据,可先行与商家协商处理,协商未果的,请立即拨打消费者投诉举报热线“12315”进行投诉,依法维护自身合法权益。