4万余元遗失物品失而复得,云上“石头城”网格警务情暖“背包客”

01

4万余元遗失物品失而复得,云上“石头城”网格警务情暖“背包客”

1月15日,极寒天气的第一场雪过后,玉龙县宝山石头城寒风凛冽。当天下午,一名“背包客”吴某在宝山石头城游玩时将内置4万余元物品的背包遗失,宝山派出所民警在接到吴某求助后,通过网格联动快速寻回遗失物品。

2021年1月15日晚18时许,宝山派出所民警刚结束手里的工作准备晚餐,值班电话突然响起,吴某在电话中焦急地向民警反映当天下午5点前后,其在宝山石头城游玩期间将一个放有身份证、银行卡、现金等贵重物品的价值4万余元的背包遗失,其心急如焚寻找未果请求派出所帮助。

接到求助并核实情况后,民警第一时间联动石头城景点网格员并驱车赶往景点帮助寻找。功夫不负有心人,当民警和网格员分散到石头城的小巷后,立即有群众反映一名乡亲捡到了一个背包妥善保管等待失主前来领取。随后,在知情村民的带领下,民警与网格员一同从捡包的村民手中拿到了吴某对象遗失的物品。

交还背包的时刻,尽管天气严寒,激动不已的吴某身着短袖、拖鞋就从入住的客栈冲了出来。通过现场查看清点,包内物品俱在,吴某对派出所高效服务和淳朴的民风连连致谢。

02

著名主持人孟非再到丽江,大赞白沙美景、古乐

“白沙镇丽江来过好几次,这次看到的玉龙雪山最美。纳西古乐多年前也听过,这次觉得更好听。”1月19日上午,著名主持人孟非在微博上这样点赞白沙。

虽然博文只有短短的40余字,但是从“最美”和“更好听”就可以看出孟非对白沙的喜爱之情溢于言表。在博文配图中,“九宫格”已不够展现出他的心情,一口气发了14张美图。

在孟非的镜头下,白沙古街宁静祥和,雪后初晴的玉龙雪山雄姿英发。同时,孟非还发了一张他与一支古乐队的合影。

让孟非认为“更好听”的古乐队是哪支呢?通过照片,我们认出这是活跃在丽江群文舞台上的白沙歌舞乐传承队。

传承队队长和万元介绍,照片是他们1月18日在丰乐村一个传统纳西庭院演出时所拍。当天,乐队主要演奏了白沙细乐《笃》和《一封书》两个乐章,并在孟非一行进门时演唱了《纳西迎宾曲》,其他的文艺队伍还进行了东巴书法、东巴祈福等非遗展演。

“更好听”并非孟非的溢美之词,而是来自他心底真实的赞叹。众所周知,白沙细乐是纳西古乐的重要组成部分,顾名思义,白沙细乐与白沙有着密不可分的关系。在白沙听白沙细乐,自然更正宗。

在白沙镇,活跃在民间舞台上的细乐队伍还有很多。尽管不少队伍属于“自娱自乐”的非营利性组织,但他们中许多老艺人都拥有着丰富的演出经验。以白沙歌舞乐传承队来说,该队现有成员14人,其中有多人曾在玉水寨景区等企业单位从事过商演。老艺人们以老带新,让白沙细乐在白沙这片土地上代代相传。除此之外,白沙中心校白沙完小还开设了白沙细乐传承班,让细乐传承走进校园,从娃娃抓起。

2011年5月23日,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,白沙细乐榜上有名。这一在丽江纳西族乡间流传了数百年的古典音乐技术形式,虽然几经风雨,却依然顽强地扎根于民间,正是得益于一支又一支像“白沙歌舞乐传承队”这样的民间队伍在不断传承,也得益于各级党委政府对传统文化传承的日益重视。

03

泸沽湖省级自然保护区管护局有序推进森林防灭火工作

2020年入秋以来,长江上游地区降雨逐渐减少,气候由多雨湿润的雨季转入较为干燥少雨的秋冬季节,泸沽湖自然保护区高山森林面临着一年一度的高森林火险等级的严峻挑战。对此,泸沽湖省级自然保护区管护局未雨绸缪,提前启动了一年一度的森林防灭火工作。

在推进森林防灭火工作,该局认真清理了所有的仓储设备和防火物资,调试修理专业设备,对一些损毁器械和暂缺物资理出预购清单,积极向上级部门申请报批定购;由局领导带领工作人员,深入林区和各交通路口,科学合理设置卡点、配备专业值守人员,全天候巡防值守;实行分片包干,让每个工作人员具体负责到每个村小组、每户人家、每一片山林;2020年11月起,组织所有工作人员走村入户,对沿湖及周边14个村民小组进行地毯式的宣传和教育,与1176户村民4232人、11家涉林企业、637户个体经营户签订了《森林防火义务巡山责任书》,明确了每户居民、企业和个体经营户在森林防火工作中所应承担的义务及职责;进一步细化了《森林防火应急预案》《森林防火实施方案》;针对各小组生态护林员和专业扑火队人员,出台了更为严厉的管理制度和管理办法;严格组织纪律,每周报备请假人数不得超越3人,每人每月报备请假时间不得超过3天,专业扑火队员每天早上7点30分起床,晚上10点入睡;在各观景台和游人集散地,安排专业人员值守,向游客和路人宣传发放生态资源保护和森林防灭火宣传单。

近期,该局已清理了自然保护区内主要交通沿线20余公里道路两侧的易燃物;小落水省界至里格垭口,共安置70个消防栓,其余地段正在安装中;配置专业洒水车一辆,针对天气干燥时段,对主要交通要道沿线进行洒水降温加湿;对公路沿线和林区重点部位,一共配置了储满水的40个大水桶和160个小水桶,以备不时之需;组织全体专业扑火队员烧除了小落水大悲经堂附近10公顷左右的易发生火灾隐患的荒地杂草;组织了两次具体的实战扑火演练。

(编辑/张晨)