死法“最”离谱的日本少将,越墙逃跑未果,被人用长矛从肛门捅死

引言在抗日战争时期, 我国军民万众一心抵御日本侵略者,共累计消灭了包括24名少将、18名中将和3名大将在内的150余万日军,这些人正如《汉书·路温舒传》中所云:“犹以为死有余辜!”不过倘若要问这些阵亡的日本将军中谁死得最窝囊,那一定是被小兵用长矛从肛门捅死的日军少将——森秀树。01

1906年,森秀树毕业于日本陆军士官学校被授予下士军衔,后来随关东军进犯我国,于1930年晋升成为骑兵大佐。1931年日军发动“九·一八事变”后,为了扩充兵力收编了我国东北地区的地痞流氓,组成了5支靖安游击队,军校毕业的森秀树地位自然水涨船高,当上了伪靖安军第十三联队的联队长。

▲侵华日军剧照

此后,森秀树率领着自己的部队从辽宁省安东县(今丹东市)一路南下,先后对途中的东沟、黄土坎和大孤山等乡镇进行了扫荡,他不仅纵容部下奸淫掳掠无恶不作,自己的武士刀上更是沾满了无辜百姓的鲜血,最后占领了庄河县城(今辽宁省大连市庄河市),在周围地区横行霸道、作威作福。

▲庄河旧照

对此,庄河县当地的老百姓为了反抗森秀树联队的暴行,组建起了“抗日救国军”,可是救国军司令刘震云没过多久便投敌叛国,剩下的救国军将士只好与当地的江湖组织“红枪会”联合成了“大刀会”,并选出了东北陆军军官学校的学生鞠仁卿为“联庄自卫团”参谋长,带领他们与日军继续对战。

02

在鞠仁卿的领导之下,大刀会的成员于1932年底就已经发展到了3000人,他们大多都是农民,平时就下田种地,有事就抄起大刀长矛上阵杀敌,虽然存在义和团式的封建迷信思想,但是也正因为如此强大的战斗力,他们曾一度控制了全县一半的区域,最后终于让庄河县城内的日伪军感到了威胁,只好向关东军求援。

▲日本军官剧照

为了彻底消灭这支抗日武装力量,时任关东军司令本庄繁再次派遣驻军安东县的森秀树,率领靖安游击队前往庄河县围剿大刀会。1932年12月15日,森秀树率部出发,于16日到达了庄河县城并亲自率领160人组成的骑兵队驻守土城子。气焰嚣张的他还派人扫荡了附近村子,强抢了不少妇女回营。

▲鞠仁卿旧照

然而,正是森秀树闹出了这样大的动静才让鞠仁卿得到了消息,在调查清楚情况后鞠仁卿召集了所有大刀会的成员准备一举吃掉这块“送上门来的肥肉”。经过周密的部署,他们决定由鞠抗捷率领2500名成员趁夜包围土城子的日军,随后另外一名领导娄子敬率领500精干的成员于凌晨时分日军刚好熟睡的时候出其不意发动总攻。

03

正所谓“射人先射马,擒贼先擒王。”以娄子敬为首的大刀会成员在偷偷摸掉了日军的岗哨和重机枪手之后,大举进攻森秀树的指挥部。消灭了数十个日军之后,一位身穿铁甲、头戴钢盔的日军军官在几名日军的保护之下从一间屋内冲了出来想要突围。可是大刀会成员那肯放过这个一看就是靖安游击队联队长的森秀树,连忙挥舞着大刀、长矛和钉耙等武器围上去。

▲大刀会旧照

话说森秀树不愧是日本陆军士官学校的毕业生,一身格斗本领着实了得,一人就刺伤了十几个大刀会成员。但毕竟人力有穷时,随着身边的几名部下接连阵亡,双拳难敌四手的森秀树终于被砍翻在地,不过因为身着铁甲他并没有受伤,反而趁着大刀会成员们往自己身上一通乱砍之际,看准机会一跃而起冲了出去,爬上土墙准备越墙逃跑。

▲大刀会使用过的旗帜和武器

此时,令所有人都没有想到的是,身材比较肥胖又穿着厚重铁甲的森秀树,竟然挂在了墙上进退不得,只能使劲地向墙外挣扎。眼看着森秀树就要逃脱,一位名叫郑义的大刀会成员发现正在墙上的森秀树臀部位置并没有铁甲保护,于是立即捡起一跟长矛冲过去,对着森秀树的臀部使出吃奶的力气一戳——长矛正中森秀树的肛门,肠子和鲜血一股脑流了出来,最后森秀树越墙逃跑未果,被人用长矛从肛门捅死。

▲日军防弹衣旧照

森秀树死后被日军方面追晋为少将,但此举也让他成为了抗日战争中第一个被中国军民斩杀的日军少将,更是整个抗日战争时期死法最窝囊、最离谱的日本少将。次年,日本关东军重兵围剿庄河县的“大刀会”,攻占土城子后还为在此地惨死的森秀树立碑纪念。

结语虽然森秀树再怎样也是堂堂日军少将,这样的下场对他来说确实太过凄惨,但是一想到他生前犯下的累累罪行,或许所有国人都会如《二刻拍案惊奇》中那样“说起他死得可怜,无不垂涕,又无不拍手称快!”

参考资料:

《汉书·路温舒传》 《庄河县志》

《侵华日军军官毙命记》 《二刻拍案惊奇》